В России 129 малых городов оказались под угрозой исчезновения. Речь идет о населенных пунктах с общей численностью примерно 3,4 миллиона человек, сообщили эксперты РАНХиГС.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно полученным данным, за последние десять лет население в этих городах уменьшилось на 314 тысяч человек. Помимо этого, исчезновение городов можно объяснить снижением в них занятости, а также сокращением количества представителей малого и среднего бизнеса.
Сильнее всего население сократилось в городах, специализирующихся на угольной, металлургической и лесопромышленной сферах на севере России. Также на грани исчезновения оказались периферийные города, находящиеся в депрессивных регионах.
Процесс «сжатия» малых городов, как правило, проходит в течение нескольких поколений. Об этом рассказал заведующий лабораторией исследований экономики развития Президентской академии Степан Земцов.
Он подчеркнул, что постепенно малый город утрачивает свои функции и превращается в сельский населенный пункт или даже поселок. По его словам, чаще всего такие процессы невозможно остановить, но бывают и исключения.
Земцов добавил, что история неоднократно фиксировала примеры, когда населенный пункт получал мощный толчок к развитию и вновь разрастался до полноценного города. Эксперт заметил, что все зависит как от способностей региона, так и от местных предпринимателей, готовых помочь городу.
Последние сведения о демографической ситуации в стране говорят о замещении мигрантами коренных россиян. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Матвеев.
По его словам, при общем сокращении российского населения в стране парадоксально фиксируется рост многодетных семей.
Матвеев подчеркнул, что большая часть таких семей — это семьи мигрантов, тогда как рождаемость в семьях россиян продолжает снижаться. Парламентарий сделал акцент на том, что ситуация все еще обратима, так что государству следует принять необходимые меры для улучшения демографии.