Идея регламентировать порядок воспитания детей после развода родителей абсурдна, так как она способна ударить по психике ребенка, считает депутат Госдумы Нина Останина. Нужно исходить из особенности каждой семьи, добавила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«На психику ребенка это влияет очень отрицательно, поэтому, если родители не смогли договориться и ради ребенка до его совершеннолетия каким-то образом жить вместе, то сейчас, мне кажется, что это удар по психическому здоровью ребенка, даже если он до этого не испытывал проблем каких-либо с психикой», — сказала парламентарий.
По ее словам, ребенок должен общаться с папой и мамой — для этого уже был принят закон о медиации в судах. Вместо того чтобы прописывать новые нормы в законе, барьер в общении нужно преодолеть самим родителям, уверена Останина.
С Останиной согласилась ее коллега Светлана Бессараб, которая усомнилась в необходимости закона о совместном воспитании детей после развода родителей. Согласно ее заявлению, при разводе нужно учитывать мнение суда, но не полагаться на усредненное положение в законодательстве.
4 августа стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, который предлагает введение института совместного воспитания детей после развода. Из пояснительной записки следует, что предполагается обязать российские суды при бракоразводных процессах в каждом конкретном случае рассмотреть необходимость назначения порядка совместного воспитания прежде, чем определить место проживания ребенка с одним из родителей.