В Камчатском крае начал работу Всероссийский экологический молодежный форум «Экосистема. Заповедный край» платформы Росмолодежь.Форумы. Мероприятие проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и реализуется на базе Всероссийского экологического центра «Экосистема» — проекта Федерального агентства по делам молодежи. Участниками форума стали 600 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов России.
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам форума: «На площадке форума состоится содержательный разговор по широкому кругу проблем экологической повестки. Его участники поделятся полезным опытом и лучшими практиками. Предложат свои проекты в сфере природопользования и охраны окружающей среды, повышения экологической культуры, внедрения "зеленых" технологий, развития туризма. И, конечно, отдельно отмечу образовательную программу вашей встречи. То особое внимание, которое организаторы уделяют полевым и лабораторным исследованиям, лекциям и обучающим семинарам».
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров отметил активное участие молодежи в вопросах защиты природы и экологического благополучия страны. Он подчеркнул, что инициативы участников прошлых форумов уже реализованы — построены экологические тропы, введены экологические уроки в школьную программу, успешно функционирует круглогодичный молодежный образовательный центр «Экосистема».
«Программа форума включает изучение современных технологий в области возобновляемой энергетики и посещение действующих объектов геотермальной энергетики на Камчатке. В этом году на площадке также будет работать полевая экспериментальная лаборатория с профессиональным оборудованием, где 600 участников из России и зарубежных стран смогут обрабатывать данные и совершенствовать свои навыки после выездных исследований и походов», — добавил Григорий Гуров.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что форум «Экосистема. Заповедный край» проходит в регионе уже в четвертый раз.
«Особую значимость событию придает участие экспертов ООН мирового масштаба, что, безусловно, выводит наш форум на новый уровень. Молодежь становится надежным союзником государства в воплощении экологического курса России. Форум проходит на Камчатке после того, как регион столкнулся с мощными землетрясениями. Это символ того, что России не страшны никакие вызовы — Камчатка будет процветать и развиваться, а ее уникальная природа будет приносить ей преимущества в этом», — подчеркнул Владимир Солодов.
На форуме действует несколько направлений. В рамках направления «Чистая энергия» специалисты в области биоэнергетики, гидроэнергетики, ветроэнергетики, альтернативной энергетики и энергоаудита разрабатывают проект использования геотермальной энергии для энергоснабжения и теплоснабжения конкретного объекта на территории Камчатки.
Участники направления «Экотехнологии и биотехнологии» — биотехнологи, инженеры-экологи, техники-экологи, биоэкологи и промышленные экологи — создают комплексный аналитический продукт «Индекс антропогенного влияния». Он будет содержать систему параметров для оценки уровня воздействия на окружающую среду.
Представители направления «Экоспросвещение» — студенты-экологи, руководители экологических организаций и движений, эконаставники — готовят «Антикризисные рекомендации» с возможными сценариями реагирования на потенциальные экологические угрозы в Камчатском крае.
Директор департамента технического регулирования ПАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов отметил:
«У молодежи есть одна особенность, которая позволяет совершенно по-другому взглянуть на старые проблемы. Особенно очень важно, чтобы этот взгляд был не эмоциональный, а профессиональный».
Он добавил, что важно предоставить молодым людям возможность получать профессиональное образование и новые знания, чтобы подход к решению экологических задач становился все более компетентным.
В рамках деловой программы состоится диалог Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО) по вопросам устойчивого энергетического развития. Участники обсудят продвижение Цели устойчивого развития 7 в отдаленных и труднодоступных районах. В диалоге примут участие представители 20 стран, включая Непал, Камбоджу, Китай, Австралию, Индонезию, Филиппины и Шри-Ланку. Главная задача — определение практических, инклюзивных и масштабируемых подходов к реализации ЦУР 7 и поддержке справедливого энергетического перехода.
«Опыт, полученный здесь, может быть весьма ценным для тиражирования. Именно поэтому мы встретились здесь — в регионе, который в полной мере демонстрирует как географическую удаленность, так и богатство природных ресурсов. Это прекрасный пример, в чем мы убедились лично: от вулканических ландшафтов до геотермальных систем. Мы видим, что объекты возобновляемой энергетики способны поддерживать местную экономику и способствовать развитию, в том числе устойчивому», — сказал директор департамента по энергетике ЭСКАТО Хунпэн Лю.
Участники форума примут участие в выездных мероприятиях, в том числе на полигоне Микижинский мыс, где они будут изучать антропогенно-нарушенные природные территории. На Толмачевской гидроэлектростанции молодые люди узнают, как работает ГЭС и какие последствия для природы влечет ее строительство. Также запланирован выезд на Мутновскую ГеоЭС — для знакомства с процессом производства чистой энергии из природных источников.
Молодые специалисты представят инициативы, которые могут быть полезны для экологической политики Камчатки. Например, Ольга Румянцева из Череповца реализует проект «Ртутный статус Камчатки». Он направлен на изучение уровня содержания ртути в организме жителей региона.
«Здесь расположены природные источники данного металла – извержение вулкана, геотермальные источники, а главное – рыба и морепродукты, которые составляют основу местного рациона. Наша задача – не просто измерить показатели, а предупредить жителей о последствиях: объяснить людям риски и помочь снизить вредное воздействие ртути на организм человека», — рассказала Ольга Румянцева.
На форуме проходят два грантовых конкурса. Первый организован Росмолодежь.Грантами по 19 номинациям, лучшие проекты получат поддержку до 1,5 миллиона рублей. Второй организован ПАО «ВТБ» по 4 номинациям, общий бюджет составляет 1,6 миллиона рублей.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и правительство Камчатского края. Генеральный партнер — госкорпорация «Росатом». Официальные спонсоры — ПАО «Банк ВТБ» и АО «Газпромбанк». Экологический партнер — ППК «Российский экологический оператор». Официальный партнер — ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро». Среди партнеров также — Национальный исследовательский университет ИТМО, «Московская олимпиада школьников» и компания «Зарубежнефть».