На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходит в Гостином Дворе, посетителям представили новые и модернизированные столичные школы, а также концепцию колледжа будущего. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Москва входит в пятерку мировых лидеров по качеству образования и задает тренды в этой сфере. Главные достижения — от модернизации среднего профессионального образования до комплексного обновления инфраструктуры школ и колледжей — мы представили на площадке форума-фестиваля "Москва 2030" в Гостином Дворе», — отметила Ракова.
По словам вице-мэра, благодаря детализированным интерактивным макетам можно наглядно представить, как будут выглядеть колледжи будущего, а также новые и обновленные школы столицы. Кроме того, на интерактивной площадке все желающие могут попробовать себя в профессиях, которым обучают в колледжах Москвы — от машиниста электропоезда до дизайнера и криминалиста. В зоне искусственного интеллекта по скану лица можно подобрать подходящую профессию.
На форуме также представлена модель первого в столице инновационного колледжа моды и искусств. Учебное заведение рассчитано на восемь тысяч студентов, а его общая площадь составит 50 тысяч квадратных метров. Проект реализуется при участии партнеров-работодателей. Лучшие мастера и преподаватели будут обучать специалистов для цифровых и креативных отраслей города. В 34 современных мастерских и лабораториях будут воспроизведены полные циклы создания творческих продуктов и услуг. Пять учебно-практических полигонов дадут возможность студентам оттачивать навыки в условиях, приближенных к реальному производству.
Также гости могут ознакомиться с макетом школы, обновленной в рамках масштабной программы «Моя школа». Благодаря модернизации образовательные учреждения, построенные в прошлом веке, становятся более комфортными и технологичными. Уже 1 сентября в столице откроются 51 обновленная школа.
Еще один макет представляет концепцию школ будущего, которые появятся в Москве. Инновационные здания, каждое из которых рассчитано более чем на тысячу учеников, будут построены в разных районах города. В них реализуют современные архитектурные и дизайнерские решения, включая просторные атриумы, трансформируемые учебные кабинеты, современные лаборатории, медиатеки, а также специальные зоны для учебной и творческой деятельности.
На каждом стенде установлены тач-панели, с помощью которых посетители могут получить подробную информацию о современных учебных пространствах.
На интерактивной площадке «Колледжи Москвы» организовано множество мастер-классов. Желающим предлагают кастомизировать футболку, шопер или кружку, а также создать 3D-аватар с помощью сканера и узнать больше о профессии цифрового дизайнера. В транспортной зоне можно попробовать себя в роли машиниста электропоезда, используя реалистичный симулятор, и познакомиться с устройством электрокара.
Посетители также могут соревноваться с промышленным роботом в прохождении лабиринта, управлять бионической рукой силой мысли и составить пошаговый план достижения своей мечты в рамках мастер-класса по нейротехнологиям. С помощью алгоритмов искусственного интеллекта можно подобрать профессию по скану лица.
Любителям архитектуры и искусства предложат создать подставки в стиле тенсегрити, примерить на себя роль реставратора, а также «оживить» деревянных человечков. На стенде спасателей можно примерить современную экипировку пожарного и научиться вязать спасательные узлы. Гостям, интересующимся криминалистикой, дадут возможность снять отпечатки пальцев, найти скрытые следы и провести расследование в виртуальной реальности.
Также на площадке можно собрать светящийся брелок, распечатать собственную идею на 3D-принтере и запрограммировать движения робособаки.
Для любителей фотографий работает креативная фотозона, оформленная студентами московских колледжей — будущими ландшафтными дизайнерами, флористами, столярами и мастерами отделочных работ. Пространство украшено деревом, стеклом, мхом и живыми растениями.
Зона столичного образования будет работать в Гостином Дворе до 14 сентября. Вход свободный, понедельник — выходной.