Треть инвесторов планирует реинвестировать дивиденды Сбера в акции банка, 20 процентов докупят другие дивидендные бумаги. Более консервативные инструменты выберут 15 процентов респондентов. Таковы результаты опроса, который провели СберИнвестиции в преддверии рекордных выплат дивидендов Сбера.
Еще 32 процента инвесторов планируют вложить дивидендные выплаты в акции Сбера. Результаты опроса говорят о том, что инвесторы ждут дальнейшего роста акций банка, так как текущий консенсус-прогноз по целевой цене акций (на ожиданиях 17 аналитиков инвесткомпаний и брокерских домов) составляет +28 процентов к текущей цене за год.
Еще 20 процентов инвесторов собираются докупить другие дивидендные бумаги, чтобы диверсифицировать свой портфель. 15 процентов вложат полученные выплаты в консервативные инструменты, а 7 процентов — приобретут акции роста.
Напомним, инвесторы получат дивиденды по акциям Сбера в размере 34,84 рубля на каждую акцию (для сравнения — по итогам 2023 года дивиденды составили 33,3 рубля на акцию, по итогам 2022-го — 25 рублей). Общий размер дивидендов за 2024 год составит 786,9 миллиарда рублей.
«Результаты опроса подтверждают, что инвесторы верят в акции Сбера и готовы наращивать вложения в них. Мы видим стабильный интерес к акциям банка и стремление увеличивать капитал за счет долгосрочного роста их стоимости. Неслучайно Сбер традиционно занимает лидирующую позицию в народном портфеле. В июле этого года каждый держатель хотя бы одной акции банка получил возможность стать членом Клуба акционеров Сбера. Для участников Клуба открывается еще больше возможностей: им предоставлен набор эксклюзивных привилегий и сервисов, они смогут активно участвовать в диалоге с руководством банка, вносить предложения и непосредственно влиять на формирование будущего компании», — отметил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
Вступить в Клуб акционеров Сбера можно от одной акции банка в СберИнвестициях. Опрос был проведен СберИнвестициями в июле, в нем приняли участие более 7600 респондентов.