В 2025 году факультет политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова первым в России открыл набор на новую магистерскую программу «Социальная архитектура». Об этом рассказал руководитель магистерской программы «Социальная архитектура», декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского общества политологов, член-корреспондент РАН Андрей Шутов.
Узнайте больше в полной версии ➞«Новая образовательная программа направлена на подготовку социальных архитекторов — управленцев современного типа, способных реализовывать долгосрочные стратегии развития, выступать организаторами эффективных коммуникаций и социальных перемен. Для запуска нового направления магистратуры мы спроектировали широкую линейку образовательных курсов и практических занятий, многие из которых имеют инновационный характер. Мы можем с уверенностью сказать, что на сегодняшний день именно Россия является лидером в области социальной архитектуры во всем мире, поэтому наши студенты будут досконально знакомится с отечественным опытом реализации такого рода практик», — рассказал Андрей Шутов.
Он отметил, что в рамках обучения студенты будут повышать уровень своих знаний и компетенций в вопросах, связанных с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, цивилизационной идентичностью, национальными интересами и целями развития нашего общества, представлением о России как о государстве-цивилизации.
«Мы хотим, чтобы у студентов сложилось объемное видение архитектуры, сформировалось представление о том, что это такое, как заниматься архитектурным проектированием социальных процессов, как применять различные инструменты для достижения желаемого результата с опорой на социокультурные традиции нашего общества», — продолжил Андрей Шутов.
По его словам, совершенно не случайно было принято решение о том, что новая программа откроется именно на базе этого факультета, «ведь политология — это, прежде всего, определение политической стратегии и тактики при краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном развитии общества и государства». Он отметил, что сегодня социальная архитектура развивается в рамках предметного поля политологии, поэтому студенты программы будут изучать эффективные возможности применения властных отношений для достижения желаемого «образа будущего».
Социальные архитекторы в МГУ будут изучать в том числе и смежные области, связанные с коммуникациями, психологией, биоархитектурой, аналитикой и технологиями. Безусловно, студенты будут знакомиться и с лучшими наработками сферы политических технологий, рассказал Андрей Шутов.
Вступительные испытания завершатся 11 августа. В рамках первого набора по новому направлению магистратуры отбор проходят сильнейшие абитуриенты, среди которых присутствует большой уровень конкуренции.
«Важно отметить, что сегодня активно развивается общенаучное осмысление социальной архитектуры как таковой: в августе в Севастополе пройдет всероссийская научно-практическая конференция "Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение", где специалисты, стоявшие у истоков новой специальности, смогут задать нужный академический вектор не только для реализации образовательных программ, но и для развития сферы в целом», — рассказал Андрей Шутов.
Он напомнил, что тема социальной архитектуры давно и активно обсуждается и в публичном поле, и среди представителей экспертного сообщества. «Недавно на форуме "Территория смыслов" в рамках смены "Единство", организованной платформой "Дигория", состоялась пленарная сессия на эту тему. Это отличный пример того, как погрузить молодежь в тематику социальной архитектуры. Просто необходимо, чтобы ребята, которые сегодня находятся в ответе за будущее России, понимали, как будет изменяться общественно-политический ландшафт, меняться политика и какой ответ наша страна готовит для вызовов и угроз завтрашнего дня», — отметил декан факультета.
Он также напомнил, что в начале года на базе Мастерской управления «Сенеж» запустили Конкурс социальных архитекторов. Он стал реальной возможностью для людей со всей страны интегрироваться в систему социального проектирования, получить поддержку, наставничество и реальный опыт.
«Социальная архитектура уже сейчас становится социальным лифтом для молодых людей, активистов общественных организаций, молодежного крыла политических партий, специалистов, реализующих социальные проекты. А факультет политологии МГУ, всегда оперативно реагирующий на потребности времени и общества, откликается на запрос России в таких уникальных и многогранных специалистах», — резюмировал Андрей Шутов.