На пленарном заседании на тему «Международное сотрудничество – партнерство ради будущего Арктики» участники III форума «Арктика — Регионы» говорили о перспективах развития полярной области в целом и Северного морского пути как ее ключевой транспортной артерии. Об этом сообщает издание «Северный город».
Узнайте больше в полной версии ➞Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, говоря об Арктике, которая привлекает всеобщее внимание как глобальный логистический коридор и кладовая природных богатств, поделился личным восприятием Арктики. «Она не для всех. Но я точно знаю и видел своими глазами, что сегодня, как никогда ранее, в северных широтах можно жить комфортно. Благодаря современным технологиям строительства, развитию социальной инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций», — рассказал он.
«В вопросах заселения Арктики все должно быть экономически оправдано», — поддержал федерального чиновника Андрей Грачев, вице-президент по региональным программам компании «Норникель», отметив, что разумным будет смешанный подход к решению этих сложных вопросов.
«Например, у "Норникеля" есть производства, которым требуются исключительно высококвалифицированный персонал. В этом случае мы не сможем использовать вахтовый метод. В то же время в проектах нового строительства вполне можно обойтись за счет привлечения вахтовиков», — высказал позицию компании вице-президент.
В Норильском промышленном районе у «Норникеля» нехватка рабочей силы составляет около семи тысяч человек. Чтобы закрыть эти потребности производства, компания на практике реализует тезис, ранее озвученный президентом страны: «Социальные стандарты в Арктической зоне РФ не должны быть ниже, чем в средней полосе России».
Так, для решения проблемы цифрового неравенства «Норникель» несколько лет назад инвестировал более двух миллиардов рублей в строительство оптоволоконной линии от Нижнего Уренгоя до Норильска, и сейчас в городе интернет работает не хуже, чем в Москве.
«Наша цель не просто развивать территорию вокруг рудников компании, а создавать настоящие арктические города с инфраструктурой, медициной, образованием, транспортом, связью, безопасным и современным жильем», — подчеркнул топ-менеджер «Норникеля».
При поддержке «Норникеля» формируются мастер-планы агломераций Мончегорск и Норильск — Дудинка, направленные на модернизацию всех сфер жизни.
В Мончегорске с участием компании формируется индустриальный центр Кольского полуострова, точка роста современной металлургии, инновационных производств и зеленых технологий. А в Норильске реализуется крупнейшая за полярным кругом программа реновации и набирает обороты масштабная экологическая трансформация города, на что направлена «Серная программа» компании «Норникель».
Только комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года предусматривает 120 миллиардов рублей инвестиций, из которых 81,3 миллиарда составят средства «Норникеля».
Другую важную тему дискуссии — перспективы Северного морского пути — Андрей Грачев развил на примере Дудинского порта.
За последние десять лет компания инвестировала в него около 20 миллиардов рублей, до 2030 года в предприятие будет вложено еще более 21 миллиарда рублей. За счет этого пропускная способность логистического комплекса вырастет на треть к текущему уровню, с 3,5 миллиона тонн до пяти миллионов тонн.
Основная часть инвестиций, по словам Андрея Грачева, пойдет на полную реконструкцию старых морских причалов (второй и третий уже в работе). В планах «Норникеля» — строительство двух современных причалов общей длиной 340 метров. «Это почти три футбольных поля, выстроенных в одну линию», — привел сравнение вице-президент ГМК по региональным программам.
При этом, как подчеркнул Андрей Грачев, компания не просто обновляет инфраструктуру – она внедрят инновационные технологии, которые позволят значительно ускорить обработку грузов. Планомерно обновляется технический парк предприятия.
«Дудинка становится важнейшим хабом на Севморпути, соединяя Арктику с глобальными рынками и открывая новые возможности для России в целом», — резюмировал Андрей Грачев.