На столичных ярмарках выходного дня начался грибной сезон. С июля на прилавках стали появляться первые грибы, среди которых особенно популярными у горожан оказались лисички. К середине лета к ним присоединились подосиновики из Рязанской области, а в конце июля — белые грибы. Следующую волну сбора грибов в Центральной России ожидают к началу сентября.
По данным Департамента торговли и услуг города Москвы, лисички сохраняют лидирующие позиции по продажам. В среднем за выходные реализуется около 200 килограммов этих грибов. Они востребованы благодаря универсальности в кулинарии, низкой калорийности и устойчивости к вредителям — лисички почти не бывают червивыми, поскольку содержат хитинманнозу, вещество, отпугивающее насекомых. Их жарят, маринуют, добавляют в супы, рагу и зажарки к гарнирам.
Подосиновики, вопреки своему названию, произрастают не только под осинами, но и под другими деревьями. Их шляпки могут варьироваться по цвету — от золотистого до тёмно-красного. Эти грибы используют для приготовления котлет, начинок для пирогов, муссов и даже карпаччо.
Белые грибы считаются эталоном вкуса и универсальны в применении. Их жарят, варят, маринуют, сушат, а наваристый бульон из них отличается выраженным ароматом.
Как отметили в пресс-службе Департамента торговли и услуг города Москвы, грибы поступают на ярмарки из более чем 40 регионов России. Все поставщики подтверждают происхождение продукции из экологически чистых районов, удалённых от дорог и промышленных объектов. Специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проводят проверку качества перед отправкой товаров на прилавки.
Ярмарочные павильоны обеспечены необходимым оборудованием, включая холодильное и торговое. Они расположены рядом со станциями метро и в местах с высокой проходимостью. Все торговые места предоставляются предпринимателям бесплатно.
«С начала 2025 года ярмарки выходного дня уже посетили два миллиона человек», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Грибы остаются востребованным и полезным продуктом. С древних времён их использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. Они содержат белок, витамины группы B и D, селен, а также подходят для диетического питания. Помимо традиционных способов приготовления, грибы сушат, солят, тушат, а из порошка делают домашние приправы.