Решение президента России предоставить особые условия пребывания в России гражданам Молдавии учитывает давние культурные и исторические связи обеих стран. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, передает «Интерфакс».
«По факту указ президента — это своеобразная форма миграционной амнистии для граждан Молдавии, которые имеют какие-либо нарушения, например, сроков пребывания в Российской Федерации», — сказал депутат агентству.
Он отметил, что согласно указу президента России, граждане Молдавии, которые находятся на территории России с нарушением сроков пребывания, но желают урегулировать свой правовой статус, смогут сделать это при условии их выезда в Республику Молдова и возвращения обратно в период с 1 октября 2025 года по 1 января 2026 года. Также те граждане Молдавии, которые находятся на в Молдавии и имеют ограничения на въезд в Россию, смогут въехать в нашу страну в вышеуказанный период.
По его мнению, предложена форма, которая по сути вводит для граждан Молдавии «определенный статус практически как для граждан стран-участниц Евразийского экономического союза».
По словам депутата, в России находится большое количество граждан Молдавии, и как правило, молдавские граждане соблюдают законодательство РФ, но есть случаи, когда люди нарушили по незнанию порядок пребывания в РФ, и сейчас у них есть возможность урегулировать соответствующие вопросы.
Артем Туров также отметил, что, согласно указу президента, работодатели смогут брать на работу граждан Молдавии без патента на работу. Такие лица получили право работать до 1 октября 2026 года в России без оформления разрешительных документов при прохождении дактилоскопической регистрации и медосвидетельствования.