Политологи, представители Общественной палаты и Госдумы обсудили российские и зарубежные электоральные практики в ходе круглого стола «Легитимность как основа избирательной системы России». Дискуссия прошла в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
Узнайте больше в полной версии ➞Первый заместитель председателя комиссии ОП по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов напомнил, что 14 сентября — в единый день голосования — в 81 регионе России в кампаниях разного уровня порядка 55 миллионов избирателей определят судьбу 47 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей, в том числе — глав 20 субъектов страны.
Асафов также подчеркнул роль независимого общественного наблюдения на предстоящих выборах. По его словам, больше 60 процентов респондентов ВЦИОМ заявляют о том, что, если на выборах присутствует общественное наблюдение, значит выборы проходят честно.
«Традиционно создана мониторинговая рабочая группа, которая теперь будет заниматься анализом избирательного процесса не только в дни голосования и по итогам, но и на всех стадиях выборов», — добавил в свою очередь член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.
О поправках и нововведениях в избирательном законодательстве России рассказала председатель комиссии ОП по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова. Так, зарубежные избиратели теперь приписаны к федеральному округу и голосуют только по партийным спискам. Также введен запрет для принятия партиями пожертвований от учрежденных иностранными агентами лиц, включенных в перечень экстремистов и террористов, утверждена новая схема одномандатных округов на выборах в Госдуму. Схема теперь отражает изменения в численности населения и регионов в составе России, и утверждается сроком на 5 лет, а не 10, как ранее.
Также участниками круглого стола был рассмотрен зарубежный избирательный опыт. В частности, политолог, соучредитель Центра международного взаимодействия и сотрудничества, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин остановился на избирательных процессах Молдавии. По его оценке, Молдавия к предстоящим парламентским выборам подходит в состоянии общественно-политического кризиса.
«Майя Санду активно обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Молдавии и в предвыборную кампанию. Гораздо большую угрозу для демократии в Молдавии представляют сами молдавские власти, а не Россия, как они утверждают», — заявил Малинин.
А политолог, член Российской ассоциации политических консультантов, руководитель проектов департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ Владимир Шаповалов, рассуждая о нарушениях законодательства при проведении выборов президента Румынии, также коснулся темы взаимоотношений страны с ближайшим соседом.
«Румыния, не обладая независимостью принятия решений, создает видимость интеграции Молдовы в единое пространство. По-настоящему же происходит псевдоинтеграция молдавских элит — с румынскими паспортами», — подчеркнул Шаповалов.
Доцент Финансового университета при правительстве России, директор Центра политического анализа Павел Данилин в своем выступлении коснулся политической ситуации в Армении. По его мнению, Никол Пашинян начал перестраивать, а на деле — даже ломать политическую систему Армении.
«Пашинян, удерживающий власть через манипуляции с выборами, сталкивается с растущим сопротивлением общества. Диаспора, лишившаяся права голоса, теряет связь с родиной, а экономические трудности и эмиграция усугубляют изоляцию режима», — считает Павел Данилин.
Подводя общий вывод под выступлениями коллег, обсуждавших зарубежные выборы, политолог отметил, что Россия — одна из немногих стран в мире, которая обладает электоральным суверенитетом.
Со своей стороны его дополнил Александр Асафов, подчеркнув, что избирательное законодательство России является современным и динамичным, поскольку законодатель оперативно реагирует на запросы и ожидания избирателей, учитывает российский и зарубежный опыт.