Медиахолдинг Rambler&Co и сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» провели опрос среди почти 17 тысяч интернет-пользователей и узнали, сколько россиян оставляют чаевых, какую сумму считают комфортной и за что обычно благодарят сотрудников сферы услуг.
По данным опроса, более двух третьих россиян (75 процентов) оставляют чаевые. Из них почти четверть опрошенных (24 процента) делают это, если сервис был качественным, 23 процента — в особых случаях, когда персонал действительно старался. Девятая часть респондентов (11 процентов) всегда оставляют чаевые, 10 процентов — иногда, и еще 7 процентов дают «на чай» всем специалистам из сферы услуг. Так, по данным «Купера», во втором квартале 2025 года число пользователей, которые оставляют чаевые, выросло на 21 процент и составило почти 1,5 миллиона пользователей. Помимо этого, вырос и их размер — на 6 процентов (средний по России составляет 112 рублей).
Большинство респондентов (77 процентов) оставляют «на чай» 5-10 процентов от чека, для 21 процента опрошенных комфортная сумма — 10-15 процентов, и еще 2 процента признались, что готовы потратить на чаевые 15 процентов и более от общего счета.
Для 59 процентов россиян решающий фактор — это качество сервиса, 22 процента опрошенных ценят вежливость, 4 процента — скорость обслуживания, и 15 процентов респондентов оставляют чаевые просто в знак благодарности.
Почти треть россиян (32 процента) относятся к чаевым положительно и считают своим долгом поблагодарить сотрудников сферы услуг. Еще 28 процентов опрошенных готовы дополнительно заплатить за сервис «по наитию», если есть такая возможность. По мнению 40 процентов респондентов, чаевые нужно оставлять в зависимости от ситуации: если обслуживание было на высоте или заказ из магазина — тяжелым, оставить «на чай» — это правило хорошего тона.
В основном чаевые получают официанты в кафе и ресторанах (49 процентов), водители такси (17 процентов) и бьюти-мастера (15 процентов). Еще 13 процентов россиян благодарят сотрудников служб доставки и 6 процентов — персонал гостиниц и отелей.
Среди причин, которые могут помешать оставить чаевые, более половины россиян (62 процента) назвали грубость сотрудника или проблемы с заказом. Почти пятая часть (18 процентов) опрошенных признались, что оставят меньше чаевых из-за невкусных блюд, долгого обслуживания или ошибок в заказе. Еще 16 процентов россиян рассказали, что дают «на чай» большую сумму, чем обычно, если обслуживание было на высоте. 4 процента считают, что размер чаевых не должен зависеть от качества услуги, и всегда оставляют стандартную сумму.
Более половины опрошенных (61 процент) рассматривают чаевые как добровольное выражение благодарности. По мнению пятой части респондентов (19 процентов), вознаграждение сотрудников сферы услуг должно зависеть от качества обслуживания. Еще 16 процентов респондентов полагают, что чаевые нужно оставлять обязательно. Из них 5 процентов всегда платят за сервис только в ресторанах и кафе, еще 5 процентов считают, что важно благодарить за работу исключительно официантов, курьеров и таксистов. 6 процентов опрошенных уверены, что чаевые — это обязанность клиента, потому что они составляют большую часть дохода работников сферы услуг. Четыре процента россиян полагают, что они обязательны только в том случае, если они включены в счет.
Большинство россиян за последние два-три года (76 процентов) не изменили своего отношения к чаевым, 6 процентов опрошенных стали благодарить сотрудников сферы услуг чаще, чем несколько лет назад, а 12 процентов — реже, 3 процента начали оставлять чаевые, хотя раньше этого не делали, и еще 3 процента, напротив, оказались от этой привычки в последние годы.