В Венесуэле 27 июля прошли муниципальные выборы, сопровождающиеся распространением дезинформации в социальных сетях и СМИ. Международная ассоциация по фактчекингу (GFCN) провела собственное расследование и проанализировала опубликованную в сети дезинформацию. При участии экспертов, которые выступили наблюдателями на выборах, Global Fact-Checking Network опровергла фейки, ставящие под сомнение легитимность избирательного процесса.
В ходе голосования в различных источниках появлялись сообщения о том, что в бюллетенях якобы отсутствовали оппозиционные кандидаты. Однако ложное утверждение было опровергнуто — согласно фактическим данным, кандидаты неправящего блока не только принимали участие в выборах, но и одержали победу в 50 из 335 муниципалитетов страны.
Также заявление о подавлении оппозиции опроверг эксперт GFCN, международный аналитик из Аргентины Кристиан Ламеса, выступивший наблюдателем на выборах. «Некоторые представители оппозиции сами приняли решение отказаться от участия в выборах. Они сделали это, исходя из своих фундаментальных целей. Если они не хотят участвовать в выборах, никто не может их заставить. Но это решение не было основано на распоряжении правящей партии не допустить их к участию в этих выборах», — сказал он.
Одними из ключевых стали фейки об отсутствии и несостоятельности международного наблюдения. Согласно данным из открытых источников, на выборах присутствовали около 1,4 тысячи наблюдателей из разных стран, в том числе делегация GFCN. Также дезинформацию опровергли эксперты Ассоциации, следившие за ходом голосования. Они отметили спокойную обстановку на участках, высокую активность граждан и прозрачную процедуру подсчета голосов — на ней присутствовали доверенные лица всех кандидатов.
Об алгоритме голосования рассказал эксперт GFCN, юрист и исследователь из Португалии Александр Геррейро. «Проводится не только электронное голосование, итоги которого поступают в Центральную избирательную комиссию, но и выдается бумажный бюллетень, который вкладывается в другой избирательный бюллетень, и оба результата должны быть связаны между собой. Избиратель также оставляет отпечатки пальцев на специальной доске, а затем должен поставить свою подпись. Таким образом, все эти этапы дополняют друг друга, и такая схема применяется снова и снова во всех избирательных процессах», — отметил он.
Кроме того, во время голосования в интернете публиковались фейковые видеозаписи и снимки с пустыми избирательными участками. Подобные сообщения опровергают официальные данные Национального избирательного совета (CNE) — явка на выборах составила 44 процента от общего числа избирателей. Активное участие граждан в голосовании подтверждают и публикации в сети. На кадрах были запечатлены очереди на участках, работа членов комиссии и присутствовавшие наблюдатели и журналисты.
«Выборы в Каракасе (столице Венесуэлы), прошли очень мирно. Не было никаких протестов, беспорядков. Наоборот, настроение людей было таким радостным. Повсюду звучала музыка, барабаны, люди были счастливы, и для меня это доказывает, что выборы были свободными. Я лично видела, как люди шли голосовать, и никто их не принуждал, не платил им, не умолял голосовать за какую-либо партию или конкретного кандидата», — подчеркнула эксперт GFCN из ЮАР, генеральный директор GSQ Media House Мантула Нонкулулеко.
Отдельное внимание в рамках расследования GFCN было уделено распространенному тезису о «красных точках» — палатках под красными тентами, в которых оказывают социальную помощь. В ложных сообщениях утверждалось, что их используют для влияния на общественное мнение и давления на избирателей. Однако подобные мероприятия являются частью кампании по увеличению явки на выборах уже более 20 лет, а социальную помощь в таких точках могут получить все нуждающиеся вне зависимости от их политических взглядов — доступ к ней не привязан к выборам.