В столичных спортивно-патриотических палаточных лагерях «Жуков», «Рокоссовский» и «Василевский» завершилась четвертая смена. Всего в этом сезоне запланировано шесть смен. Более трех тысяч подростков уже прошли обучение под руководством профессиональных инструкторов и спасателей.
Как сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы, лагеря были открыты впервые в этом году в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они названы в честь маршалов Советского Союза и расположены на базе полигона «Алабино», в парке «Патриот» в Кубинке и на территории спасательного центра МЧС России в Ногинске. Завершение последней смены намечено на 29 августа.
Участники смены прошли подготовку по ориентированию, альпинизму, оказанию первой медицинской помощи и управлению беспилотными летательными аппаратами. Также для них организовали обширную культурную и спортивную программу. В лагерях прошли турниры по футболу, волейболу и баскетболу, занятия по палаточному туризму и скалолазанию, тематические игры на свежем воздухе.
Одним из значимых мероприятий стали лекции профессиональных историков. Специалисты показали подлинные артефакты, рассказали о жизни и подвигах маршалов, а также об истории Великой Отечественной войны. Кроме того, дети приняли участие во встрече с художником Петром Скляром, изучили современное искусство словографики и посмотрели спектакль «Алла» — постановку победителей Московского театрального фестиваля-конкурса школьных театров «Живая сцена».
По словам участника смены лагеря «Жуков» Дмитрия Угаренкова, подростки участвовали в конкурсах, викторинах и творческих занятиях. Он подчеркнул, что особенно запомнились уроки по оказанию первой помощи в полевых условиях и спортивные соревнования.
Для проживания детей оборудованы армейские палатки, в которых размещается по 12 человек. Внутри установлены противопожарные датчики, кондиционеры с функцией обогрева, одноярусные кровати, а также предусмотрены ящики и полки для хранения личных вещей. На территории лагерей действует круглосуточная охрана и видеонаблюдение, обустроены душевые, санитарные модули, блоки для стирки, а также зоны отдыха с навесами и лавочками.
Участникам обеспечено пятиразовое сбалансированное питание. Вожатыми стали студенты профильных колледжей и вузов, а преподавателями и инструкторами — специалисты с высшим педагогическим или профильным образованием, в том числе сотрудники туристических и спортивных клубов.
Вожатая лагеря «Рокоссовский» Кристина Завгородняя рассказала, что приехала на одну смену, но осталась уже на четвертую. По ее словам, в лагере сложился дружный и активный коллектив, а инструкторы всегда готовы поддержать и помочь. Среди множества мероприятий она особенно отметила игру «Цитадель».
Программы каждой смены формируются совместно с Министерством обороны Российской Федерации и МЧС России. В них входят основы инженерной и тактической подготовки, топография, навыки оказания первой помощи и проведения пожарно-спасательных работ. Также предусмотрены спортивные и творческие мероприятия, мастер-классы и интеллектуальные игры.
«Почему стоит приезжать к нам? Потому что наш лагерь — отличная возможность проверить себя, познакомиться с настоящими профессионалами своего дела, встретить новых товарищей и получить незабываемые воспоминания. Дети не только проходят медицинскую, горную, спасательную и противопожарную подготовку, но и принимают участие в спортивных, творческих и интеллектуальных активностях, что делает пребывание в лагере и полезным, и веселым», — отметил директор лагеря «Василевский» Дмитрий Семашко.
На территории лагерей оборудованы универсальные спортивные площадки для баскетбола и волейбола, воркаут-зоны, веревочные парки, сцены и шатры с экранами. Также предусмотрены места для костров, которые традиционно используются на церемониях открытия и закрытия смен.
Мероприятия проходят в рамках проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети». Дополнительные образовательные программы направлены на развитие у школьников творческого и критического мышления и формирование навыков, которые пригодятся в будущей профессиональной деятельности. Подробнее о программах можно узнать в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московский центр воспитательных практик».