В волонтерском штабе #МЫВМЕСТЕ в РГУ имени Косыгина подвели итоги заявочной кампании Международной премии в сфере социальных проектов, реализуемой при поддержке президента России #МЫВМЕСТЕ. За 5 лет премия объединила более 190 000 инициатив из 147 стран мира.
«В год 80-летия Победы и Год защитника Отечества, объявленного президентом Владимиром Путиным, количество заявок на номинацию «Герои нашего времени» выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Их поступило порядка 12 тысяч, что сделало номинацию абсолютным лидером по числу участвующих проектов. Отмечу, что стать добровольцем никогда не поздно. Присоединяйтесь к этому уникальному, нужному и благородному делу», — подчеркнул зампред правительства России Дмитрий Чернышенко.
По сравнению с прошлым 2024 годом количество заявок увеличилось на 11,3 процента, а число стран-участниц — на пять процентов. В этом году впервые к премии присоединились 13 новых государств: Австрия, Ирландия, Литва, Латвия, Абхазия, Гвинея-Бисау, Северная Македония, Мьянма, Хорватия, Коморы, Оман, Швейцария и Эстония. Топ-10 стран по количеству проектов: Узбекистан, Казахстан, Индия, Афганистан, Марокко, Египет, Нигерия, Эфиопия, Бразилия и США.
«В пятом сезоне Премии #МЫВМЕСТЕ мы получили рекордное количество заявок — 51 837 тысяч социально значимых инициатив и проектов, что в десять раз больше, чем в 2021 году. За 5 лет количество стран-участниц увеличилось в 2,5 раза, и почти в 2 раза стало больше участников из России — 47 711», — рассказал руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
По его словам, в числе наиболее интересных проектов международного направления — поставка воды для 400 тысяч семей в Пакистане, производство 3D-протезов из переработанных материалов в Колумбии, сохранение орхидей и биоразнообразия в Венесуэле.
Участвовать в национальном направлении премии могли добровольцы, наставники, лидеры НКО, некоммерческие организации, команды физических лиц (в том числе детские команды с участниками от 14 до 17 лет), а также представители бизнеса, муниципалитетов и регионов.
Всего в этом году на номинацию «Волонтер года» претендуют 18 977 человек, на звание «Наставника года» — 5 890 человек. В номинацию «Герои нашего времени» подано 11 960 заявок, в номинацию «Поколение добра» — 3 837, в номинацию «Страна возможностей» — 6 335, в номинацию «Код милосердия» — 5832, а в номинацию «Устойчивое будущее» — 1 654.
«Среди претендующих на звание «волонтер года» — участники гуманитарных миссий и волонтеры, поддерживающие членов семей бойцов. Среди наставников — ветераны СВО, а также те, кто помогает в трудную минуту детям, потерявшим в ходе СВО близких родственников или вывезенных из-под обстрелов», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев.
В категорию «Территории» были поданы программы, которые включают как уже реализованные мероприятия, так и планы по развитию добровольчества, благотворительности, гражданской активности и поддержки социально ориентированных НКО в течение ближайшего года. Партнер категории «Территории» — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
«Наши муниципалитеты становятся центрами развития добровольчества, а Премия #МЫВМЕСТЕ — мощным инструментом для укрепления и роста этой тенденции», — отметила сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.
Все проекты пройдут экспертную оценку, где будет проанализирована каждая заявка по критериям значимости, масштабируемости и социального эффекта. На региональных этапах и полуфиналах отобранные команды презентуют свои инициативы на региональном уровне. На финальном этапе федеральное жюри — в составе представителей госорганов, экспертного сообщества и общественных организаций — рассмотрит проектные материалы и примет итоговое решение. Победителей огласят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.