Просмотр природных пейзажей в виртуальной реальности помогает снизить болевую чувствительность — особенно у тех, кто глубже погружается в происходящее. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эксетера, работа которых опубликована в журнале Pain.
В ходе эксперимента участникам вызывали умеренную боль, а затем показывали 45-минутные сцены природы — либо в формате 360 градусов через VR-гарнитуру, либо на обычном экране. Виртуальная реальность оказалась почти вдвое эффективнее: у добровольцев замедлялось развитие повышенной чувствительности, а обезболивающий эффект сохранялся даже спустя несколько минут после завершения просмотра.
МРТ показала, что у людей с более выраженной связью между зонами мозга, отвечающими за подавление боли, эффект был сильнее. Авторы отмечают, что подобные решения могут быть полезны в клиниках и домах престарелых — особенно там, где нет возможности бывать на природе.
Ранее ученые уже подтвердили, что виртуальная реальность помогает в восстановлении после инсульта. Использование VR-технологий в дополнение к стандартной терапии способствует лучшему восстановлению движений рук.