В 25 мультимедийных исторических парках по всей России прошел фестиваль «Россия — Моя история. Херсонес», посвященный Дню крещения Руси, а также истории христианства и Древнему Херсонесу. Мероприятия состоялись при поддержке Минпросвещения России, участниками которых стали более 80 000 россиян. Об этом говорится на официальном сайте исторического парка «Россия — Моя История».
Узнайте больше в полной версии ➞Прошедший в исторических парках фестиваль «Россия — Моя история. Херсонес» был приурочен к открытию новой экспозиции Музея христианства музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе.
«За год существования комплекс посетили более трех миллионов человек. Для нас было очень важно подготовить специальную программу к этому дню: так, по поручению Патриаршего Совета по культуре возник фестиваль "Россия – Моя история. Херсонес", прошедший по всей стране. Это была очень сложная задача — рассказать о христианстве доступным для молодежи языком. Экспозицию-иммерсивное погружение в эпоху создавала большая творческая группа историков и редакторов во главе с митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном — автором и идейным вдохновителем проекта», — рассказал руководитель проекта «Россия – Моя история» Иван Есин.
На фестивале состоялась премьера исторического бенто-сериала о Древнем Херсонесе, проходили тематические экскурсии и мультимедийные программы, посвященные крещению Руси и истории Христианства, лекции от Российского общества «Знание».
«Необходимо помнить о нашем наследии и передавать его будущим поколениям», — поделился впечатлениями председатель Совета муниципального образования Луганска Сергей Цемкало.
Так, на Юге России, в краснодарском парке юные следопыты исследовали историю государства, участвуя в викторине «Тропинками святой Руси». В пятигорском парке на православной выставке-ярмарке «Святая Русь» каждый смог познакомиться с изделиями народных мастеров. Ставропольская выставка «Пропилеи православия» помогла по-новому взглянуть на образы, которые окружают нас столетиями, и понять, как вера формировала культуру, язык и общество.
В пермском историческом парке юные посетители впервые подержали в руке перо и пробовали написать пером на мастер-классе «Письменность на Руси». В омском историческом парке все дни фестиваля для посетителей работала выставка детских рисунков «Святая Русь, мы за тебя стоим». Самарский парк дополнительно подготовил викторину для знатоков крещения Руси и выставку «Церковь и образование».
Во Всероссийском фестивале «Россия — Моя история. Херсонес» приняли участие действующие и будущие священнослужители Русской православной церкви: казанский парк, например, посетили студенты Казанской православной духовной семинарии.
«В семинарии мы изучаем историю Русской церкви во всех деталях, но богатое мультимедийное сопровождение сегодня сделало для нас эту историю более живой и доступной, — рассказал помощник проректора по воспитательной работе Павел Максютин.