На форуме «Территория смыслов» рассказали о миссии социальной архитектуры в России

Форум «Территория смыслов» в Мастерской управления «Сенеж» завершится 4 августа

Фото: АНО ЭИСИ

На форуме «Территория смыслов», который проходит в Мастерской управления «Сенеж», эксперты обсудили роль социальных архитекторов в формировании новой социально-политической реальности страны.

В дискуссии «Политические технологи и социальная архитектура: как меняется политический процесс» приняли участие более 600 молодых политиков, активистов региональных и федеральных молодежных проектов из регионов страны.

Управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по взаимодействию с экспертным сообществом, президент Российской ассоциации политических консультантов Фирдус Алиев, открывая дискуссию, подчеркнул, что социальная архитектура и в частности «Конкурс социальных архитекторов» — новый социальный лифт для молодежи всей страны, который позволяет войти в процессы социального проектирования, получить поддержку, наставничество и опыт. Так помимо существующих инструментов построения политической карьеры в исполнительной власти, участия в выборах, молодежь сегодня получает новые возможности профессиональной реализации через участие в проектах социальной архитектуры.

«Социальный архитектор — это специалист интегральных компетенций, который вбирает в себя возможности и способности креативно создавать, реализовывать, сопровождать и продвигать проекты, которые отвечают запросам граждан в длительной перспективе», — отметил Фирдус Алиев.

Эксперты также отметили, что миссия социальной архитектуры в России сегодня — влиять на улучшение качества жизни людей. Специфика современного российского подхода к проектированию социальных процессов выстраивается в условиях, когда Россия закрепляется как суверенная цивилизация и требуется новая система смыслов, институтов и людей, способных проектировать реальность не на основе заимствованных моделей, а исходя из собственных ценностей, исторического пути и актуальных вызовов.

На форуме обсудили и запуск нового образовательного направления по социальной архитектуре в ведущих вузах страны. Так, например, в МГУ будет запущена первая в России программа по подготовке магистров — «социальных архитекторов», на базе МГИМО будет открыт Центр социальной архитектуры, в РГГУ начнут действовать программы дополнительного образования по данному направлению.

Профессор кафедры государственной политики факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Володенков в ходе своего выступления подчеркнул, что Россия сегодня безусловный лидер развития социальной архитектуры.

«Политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития человека. На мой взгляд, для социальной архитектуры это положение является ключевым. Это фундамент деятельности всей социальной архитектуры в нашей стране», — сказал Сергей Володенков.

Сергей Володенков также отметил, что в начале августа в Севастополе состоится всероссийская научно-практическая конференция «Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение», где ведущие представители академической среды России, представители экспертного сообщества концептуализируют эту сферу деятельности и обсудят реальные практики применения социальной архитектуры.

Кроме того, на «Территории смыслов» о тенденциях развития социальной архитектуры рассказал президент Российской ассоциации по связям с общественностью, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Он подчеркнул, что сегодня в России, исходя из задач, поставленных президентом РФ, формируется целостное экспертное видение процессов социальной архитектуры: проводятся исследования, изучаются лучшие практики глав регионов, корпораций и общественных организаций со всей страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.