В Ханты-Мансийске открылся IV Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся», входящий в линейку мероприятий «Росмолодежь.Форумы». Он проходит с двадцать седьмого по тридцать первое июля 2025 года на базе Академии развития гражданского общества «Добрино». Участие принимают около 500 молодых ученых, исследователей и экологических волонтеров в возрасте от 14 до 35 лет из 64 регионов России, а также представители 16 зарубежных государств, включая Австрию, Бельгию, Испанию, Италию, Республику Кипр, Молдову, Нидерланды, Польшу, Сербию, Словакию, Хорватию и Беларусь.
Главная цель форума — привлечение внимания молодежи к вопросам развития Арктического региона. Программа мероприятия включает деловые, образовательные, спортивные и культурно-познавательные события. Центральным событием станет пленарная дискуссия «Арктика — территория возможностей», в которой примут участие начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артем Жога, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук, временно исполняющая обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, сенатор Совета Федерации, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Александр Новьюхов, а также руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
По словам организаторов, место проведения форума выбрано неслучайно — в 2024 году Березовский и Белоярский районы Югры были включены в Арктическую зону Российской Федерации.
«Арктика открывает свои двери для молодых исследователей и энтузиастов. Более 500 ученых, экологов и волонтеров из разных регионов России и 16 стран мира сегодня собрались в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить планы по развитию Севера, представить свои инновационные проекты», — отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук.
Он подчеркнул, что форум стал площадкой для диалога между молодежью, экспертами и представителями власти. По его словам, именно участники форума могут стать авторами новой главы в освоении Севера.
Работа форума разделена на несколько направлений: «Экология в Арктике: сохраним и приумножим», «Арктический туризм и сохранение культуры коренных народов Севера», «Карьера в Арктике. Компетенции для лидеров изменений», «Дети Севера», а также «Молодая Арктика: наука для будущего».
Символичное название форум получил в честь всероссийского проекта «Чистая Арктика», в рамках которого в течение четырех лет осуществляется экологическая очистка северных территорий от накопленных отходов.
«Молодые люди со всей страны смогут обменяться своими знаниями, поучаствовать в сессиях и дискуссиях с участием представителей власти, ключевых экспертов по Арктике. И такой диалог между активной молодежью и государством позволит выработать наилучшие практики по развитию арктических регионов», — считает руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Участники обсудят перспективы развития экологического волонтерства, культуры, туризма, науки, технологий, здравоохранения и образования в Арктике. Также в программу включено знакомство с бытом и культурой коренных народов Югры. Участники посетят Центр космических услуг на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, Югорский рыбоводный завод, Археопарк, региональные музеи и галереи. Также запланирован Арктический забег.
Завершится форум большим концертом на центральной площади Ханты-Мансийска. Хедлайнерами выступят Родион Газманов, Лиза Долженкова и группа «Агата Кристи».
Ханты-Мансийск стал четвертым городом, принимающим форум «Арктика. Лед тронулся». Ранее он проходил в Усинске, Мурманске и Архангельске. В 2024 году мероприятие было включено в линейку «Росмолодежь.Форумы».