Традиционный летний салат из свежих огурцов и помидоров с майонезом может представлять серьезную угрозу для здоровья при неправильном хранении и приготовлении, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Причину возможного отравления специалист назвала в разговоре с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞«Главная опасность кроется в соусе. Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника. Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления», — сообщила Спеценко.
Особенно, по словам эксперта, рискуют посетители летних кафе и покупатели готовых салатов в супермаркетах, где не всегда соблюдаются условия хранения.
Если блюдо все же нужно сохранить на несколько часов, его следует обязательно убрать в холодильник, рекомендовала Спеценко. Специалист отметила, что при первых признаках порчи — появлении кислого запаха, изменении консистенции или вкуса — от употребления салата лучше отказаться.
Ранее врач-эксперт «ЛабКвест» Вера Сережина сообщила, что жирная и жареная пища, а также молочные продукты могут быть опасны в жару. Она добавила, что нанести вред организму может даже мороженое.