Первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин заявил, что снижение ключевой ставки, произошедшее 25 июля, было ожидаемым шагом со стороны Банка России. По его словам, понижение ставки на 200 базисных пунктов соответствует заявленной ранее линии регулятора. Однако, по данным на 22 июля, котировки свопов на ключевую ставку указывали на ожидания более существенного снижения — на 300 базисных пунктов. Об этом первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин рассказал в интервью «Ъ-Инвестициям».
«Осторожность Банка России в целом понятна. Задача перед регулятором стоит амбициозная — закрепить инфляцию на цели 4 процентов уже в 2026 году и одновременно не допустить стагнации в экономике», — отметил Ведяхин.
Он подчеркнул, что при слишком резком снижении ставки в текущих условиях в будущем может возникнуть необходимость ее повышения, чтобы сдержать инфляционные риски. Тем не менее представитель «Сбера» считает необходимым дальнейшее последовательное снижение ставки, поскольку этого требует ситуация в экономике.
Ведяхин сообщил, что, согласно оперативным данным «Сбериндекса», потребительский спрос продолжает ослабевать. Так, в июне 2025 года потребление выросло всего на 1,4 процента в годовом выражении. Это, в свою очередь, сказывается на динамике выпуска — рост валового внутреннего продукта в мае замедлился до 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Текущие жесткие денежно-кредитные условия транслируются не только в текущую экономическую активность, но и влияют на инвестиции в более длительной перспективе», — заявил Ведяхин. Он добавил, что несмотря на рост инвестиций на 8,7 процента в первом квартале 2025 года, этот показатель отражает решения, принятые при более низких ставках в прошлом году, а новые инвестиционные проекты демонстрируют менее позитивные тенденции.
По словам Ведяхина, в Сбере ожидают, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку.