Экономика
17:32, 25 июля 2025

В Сбере оценили новую методику ЦБ по рискам банков как более отражающую реалии рынка

В Сбере поддержали новую методику оценки банков от Банка России
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

В июне 2025 года Банк России представил новую методику оценки экономического положения банков, которую используют для классификации кредитных организаций по уровню риска для вкладчиков и кредиторов. Первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин заявил, что новая система надзорной оценки стала более точно отражать текущие экономические реалии и позволит лучше понимать общее состояние банков. Об этом Александр Ведяхин рассказал в интервью «Ъ-Инвестициям».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Мы считаем, что измененная методика оценки экономического положения банков стала значительно лучше отражать экономические реалии рынка. Новый механизм позволит сформировать более четкое представление о состоянии банков», — отметил Ведяхин.

Он подчеркнул, что новая методика кардинально отличается от прежней. Были обновлены существующие разделы, исключены или доработаны показатели, которые ранее не отражали экономический смысл. В систему также добавлены новые метрики — информационная безопасность, риск недобросовестного поведения банка, уровень импортозамещения и другие.

Существенным отличием обновленного подхода стал переход от анализа уже произошедших проблем к фокусировке на прогнозных показателях. Как пояснил Ведяхин, теперь больше внимания уделяется высокорисковым активам, которые могут повлечь будущие потери. По его мнению, «оценка качества активов с позиции устойчивости банка к стрессу позволяет точнее выявлять потенциальные убытки и активы с повышенным риском».

Ведяхин также выразил уверенность в необходимости внедрения технологий искусственного интеллекта в новую методику оценки. «Это не просто актуально, а неизбежно и критически важно», — подчеркнул он. Представитель Сбера пояснил, что объем данных, необходимых для комплексной оценки банков, стремительно растет. Речь идет о финансовой отчетности, рыночных показателях, транзакциях, качестве активов, операционных рисках и поведенческих факторах.

Он отметил, что традиционные аналитические методы не всегда успевают за ростом сложности современных финансовых систем, тогда как искусственный интеллект способен быстрее обрабатывать большие массивы информации, выявляя сложные и неочевидные взаимосвязи и аномалии. В настоящее время новая методика оценки Банка России находится в стадии активного обсуждения.

< Назад в рубрику