На площадке TNF 2025 18 сентября состоится тематический день «Цифра в ТЭК», завершающий деловую программу промышленно-энергетического форума. В этом году он будет сфокусирован на практических кейсах цифровой трансформации, внедрении отечественных IT-решений, развитии искусственного интеллекта и кибербезопасности.
Узнайте больше в полной версии ➞«Форум TNF — это главная площадка нефтегазовой отрасли в России, где выстраивается живой диалог между представителями ТЭК и IT о том, какие технологии действительно работают, как их тестируют и внедряют, какие барьеры предстоит преодолеть», — отметила куратор трека «Цифра в ТЭК» TNF 2025 Надежда Тюменцева. Она подчеркнула, что тематика цифрового дня охватывает весь спектр актуальных вызовов, а ключевая задача — собрать передовой отраслевой опыт, задать вектор дальнейшего развития и создать условия для обмена эффективными инструментами цифровизации.
Участниками трека станут IT-директора промышленных предприятий, разработчики цифровых решений, отраслевые эксперты и представители органов власти. Центральной темой обсуждений станет формирование цифрового фундамента нефтегазовой отрасли — технологической базы, способной обеспечить рост энергоэффективности и достижение технологического суверенитета. Эти цели закреплены в новой Энергетической стратегии России до 2050 года.
На сессиях будет обсужден «базовый цифровой набор» ТЭК — те решения и ресурсы, которые обеспечивают устойчивость, гибкость, эффективность и конкурентоспособность отрасли. Сквозными темами трека заявлены вопросы опережающей цифровизации и внедрения отечественных IT-продуктов. Отдельная сессия будет посвящена зависимости от зарубежного программного обеспечения, барьерам масштабирования и перспективам российских индустриальных платформ.
«Уровень импортозамещения IT в ТЭК по разным источникам сегодня составляет от 40 до 60 процентов», — рассказала директор департамента промышленной автоматизации компании «Рексофт» Ольга Макова. По ее словам, в зависимости от типа программного обеспечения статус отечественных решений варьируется от отсутствия разработок до наличия готовых коробочных продуктов. «Постоянно появляются стартапы и разработки крупных отечественных IT-компаний, что позволит на горизонте трех-пяти лет покрыть отечественным софтом до 80 процентов необходимых функций», — подчеркнула она.
Ольга Макова добавила, что оставшиеся 20 процентов функций касаются самых сложных и наукоемких направлений — таких как программно-технические комплексы АСУ ТП или решения для сложного моделирования технологических процессов. «Для их замещения потребуется больше времени и ресурсов. Здесь необходим стратегический подход к процессу, а не лоскутная автоматизация для демонстрации быстрых эффектов», — уверена она. По ее мнению, предприятиям важно рассматривать сквозную цепочку процессов и мотивировать персонал к внедрению инноваций.
На отдельной сессии участники обсудят влияние искусственного интеллекта на нефтегазовую отрасль и уже внедренные успешные решения. Темой одной из ключевых дискуссий станет киберустойчивость — в фокусе внимания будет роль государства, а также возможности киберполигонов для тестирования новых технологий защиты.
На примере Национальной открытой платформы АСУ ТП планируется обсудить перспективы унификации и стандартизации цифровых решений для ТЭК. В рамках сессии рассмотрят статус разработки платформы, ключевые потребности отрасли и вызовы на пути реализации проекта.
«Рынок ждет от единых стандартов в ТЭК главного: единообразия, непротиворечивости и прозрачности при работе с данными», — заявил генеральный директор Nedra Digital Федор Бурков. Он отметил, что это позволит снизить затраты на разработку цифровых продуктов и повысить эффективность геологоразведки, добычи и переработки. По его мнению, стандартизированный обмен данными также сократит сроки реализации проектов, а прозрачность взаимодействия с регуляторами откроет новые возможности для адресного стимулирования отрасли. «Это важно в условиях, когда простых запасов становится все меньше», — заключил он.
Впервые в рамках тематического дня состоится закупочная сессия предприятий ТЭК для поставщиков программного обеспечения, цифрового оборудования, сервисов и услуг. Руководители IT-направлений крупнейших нефтегазовых компаний представят участникам актуальные технологические потребности и критерии отбора решений.
Также на сессиях форума обсудят цифровых двойников и технологии для автономных месторождений. В центре внимания будут темы перехода к предиктивным моделям, беспилотной добычи и перспектив полной роботизации промыслов на базе отечественных разработок.