В соответствии с задачами нацпроекта «Экономика данных» в Московской области для борьбы с лесными пожарами привлечен искусственный интеллект. Система видеомониторинга позволяет оперативнее реагировать на возгорания, а значит — быстрее их ликвидировать, рассказал губернатор региона Андрей Воробьев.
По его словам, леса в Подмосковье занимают около 43 процентов всей территории — почти два миллиона гектаров.
«По поручению президента занимаемся обводнением торфяников, закупаем технику. Кроме того, в области работает специальная система выявления и противодействия лесным пожарам, которая включает четыре уровня мониторинга: наземное патрулирование, видеомониторинг, авиапатрулирование (в том числе с использованием БПЛА) и космический мониторинг», — пояснил глава Подмосковья.
Он также подчеркнул, что с начала года благодаря умным» камерам, которые установлены на вышках сотовой связи, удалось обнаружить 39 лесных пожаров на площади более 50 гектаров — около трети от общего количества.
«ИИ помогает определить точные координаты места задымления, моментально отправляя сигнал диспетчеру. Система видеомониторинга позволила сократить среднее время реагирования на 40 минут. Все 134 камеры, оснащенные искусственным интеллектом, вращаются на 360 градусов — таким образом, мы видим 100 процентов лесных территорий. Однако в наиболее пожароопасных локациях в ближайшее время дополнительно установим еще пять видеокомплексов для усиления контроля», — добавил Андрей Воробьев.
Так, 12 июля благодаря системе видеомониторинга в Кривандинском участковом лесничестве Шатурского филиала ГАУ МО «Мособллес» было выявлено, а впоследствии ликвидировано возгорание в километре от деревни Левинская в Шатуре. А днем ранее система зафиксировала возгорание в километре от деревни Анциферово в Орехово-Зуевском округе. С камеры, оснащенной ИИ, моментально был отправлен сигнал диспетчеру. Кроме того, система помогла определить ближайшие к месту силы и средства и составить для бригады наиболее оптимальный маршрут.
В правительстве Московской области напомнили, что за неосторожное обращение с огнем (поджог), которое привело к лесному пожару, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность: для физических лиц — до 60 тысяч рублей; для должностных лиц — до 110 тысяч рублей; для юридических лиц — до двух миллионов рублей; лишение свободы на срок до 10 лет.