Православная вера сформировала неповторимую культурную матрицу России и ее нравственные устои. Этические нормы православия, основанные на служении Отечеству и высшим идеалам, веками служили опорой для нашего народа, рассказал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов в ходе круглого стола ЭИСИ «Россия — центр православной цивилизации» в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
Узнайте больше в полной версии ➞По его мнению, несмотря на вызовы времени, в России отмечается устойчивый рост интереса к православной традиции среди взрослых и молодежи.
А эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева подчеркнула, что за последние годы доля молодых людей, которые считают себя православными, выросла практически в два раза — с 25 до 45 процентов.
Владимир Шаповалов в свою очередь обратился к истории — корням интереса русского человека к православию. По его мнению, выбор святого князя Владимира во многом заложил духовные основы российской государственности, сделав православную веру цивилизационным стержнем России и одной из главных традиционных ценностей страны.
В то же время директор учебно-научного центра «Высшей политической школы» (ВПШ) имени Ивана Ильина, кандидат философских наук, доктор политических наук Александр Дугин сказал, что российская цивилизационная идентичность формировалась в тесной связи с византийским наследием, что принципиально отличает её путь от западноевропейского развития.
Подробнее на цивилизационных и религиозных различиях российской и западной цивилизации остановился декан факультета истории, политологии и права ГУУ, профессор кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова, доктор исторических наук Вардан Багдасарян.
«Позиции православия — апостольские, тогда как западное христианство ввело новеллы, и их развитие привело Запад к отходу от христианства и к современным его проявлениям "расчеловечения", а это — совершенно иная религия», — отметил он.
Репрессивные практики порождены страхом Запада перед духовным потенциалом православной цивилизации, продолжил дискуссию политолог, кандидат исторических наук Александр Рудаков.
По его словам, представления о важной социальной роли православия глубоко укоренены в массовом сознании людей, которые живут на постсоветском пространстве. После геополитической катастрофы 1991 года православная церковь для многих стала тем духовным каркасом, вокруг которого стали восстанавливаться социальные, культурные, исторические и даже родственные связи.
Ценностная основа, которую мы называем православной, стала основой нашего общества, подвел итог дискуссии заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.
«Безусловно и патриотизм, и гражданственность, и ряд других ценностей, они являются прочтением православного канона. Поэтому значение православия в нашей жизни сложно переоценить. Оно проявляется даже в части принятия решений и понимании добра и зла», — заключил эксперт.