В крупнейшем городе Турции — Стамбуле — идет подготовка к третьему раунду переговоров между Россией и Украиной. Ожидается, что встреча пройдет вечером в среду, 23 июля, во дворце Чираган и продлится не дольше одного дня. Киев и Москва решили не менять численность своих делегаций. Россию будут представлять 8 человек, а Украину — 14. Президент республики Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.
В утвержденном украинским лидером документе говорится, что возглавлять команду по-прежнему будет Рустем Умеров — бывший министр обороны, а теперь секретарь Совета национальной безопасности и обороны. В ее состав также войдут представители украинской разведки, омбудсмена, министерства иностранных дел, офиса президента Украины и Вооруженных сил страны.
Ранее в СМИ появились сведения о расширении состава украинской делегации, однако позже они были опровергнуты.

Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости / POOL
Кто будет представлять Россию?
По словам источника ТАСС, российская команда будет меньше украинской. Ее представят восемь человек — четыре основных члена делегации и четыре эксперта.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 21 июля также сообщал об отсутствии изменений в составе российской переговорной группы.
Как и в двух предыдущих раундах, возглавлять российскую делегацию будет помощник президента России Владимир Мединский. Вместе с ним в команде будет заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин, начальник Главного управления Генштаба адмирал Игорь Костюков и заместитель главы российского МИД Михаил Галузин.
После второй встречи делегаций генеральный секретарь НАТО Марк Рютте раскритиковал состав переговорщиков от Москвы. Он назвал несерьезным отправку на встречу с Украиной в Стамбуле историка.
В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова генсека НАТО абракадаброй. Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Мединский является помощником президента России. «По табелю это выше, чем федеральный министр, он выше, чем тот, кто возглавляет делегацию Украины», — сказал он.
Чего ждать от переговоров?
По словам Зеленского, украинская сторона желает обсудить возвращение пленных и вывезенных детей, а также подготовку возможной встречи лидеров двух стран.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил о намерении поднять вопрос установления перемирия и прекращения боевых действий. В связи с этим он указал, что российская делегация, которая прибудет на переговоры в Стамбуле, должна иметь мандат для обсуждения ключевых тем.
По данным осведомленных источников, 23 июля делегации двух стран могут обсудить проекты меморандумов о видении мирного урегулирования, которыми обменялись ранее, и гуманитарные вопросы.

Фото: Dilara Senkaya / Reuters
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что стороны затронут в основном технические и гуманитарные вопросы. Он указал, что итоги встречи трудно прогнозировать, и выразил надежду, что обмены пленными, ранеными и телами погибших с Украиной продолжатся.
При этом в Кремле призвали не ждать «прорывов из разряда чудес» во время переговоров. По мнению Пескова, для этого нет никакого повода. «Вряд ли это возможно в нынешней ситуации», — сказал представитель Кремля.
Он подчеркнул, что в Москве не склонны разделять скепсис относительно результативности таких встреч. По его словам, уже достигнутые договоренности об обменах военнослужащими с Киевом являются ощутимым результатом.
В то же время директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин отметил, что переговоры лишь отсрочат обострение конфликта. Он указал, что страны Запада по-прежнему хотят нанести России стратегическое поражение и использует дипломатию как паузу для пополнения своих запасов оружия и новых поставок Киеву.