С развитием цифровых технологий и быстрым реагированием на общественные события мошенники продолжают подстраиваться под новые поводы для обмана. Жара, студенческие будни и свежие правовые нормы — все становится основой для новых схем, рассказали эксперты РОЦИТ.
Отмечается, что злоумышленники используют страх, спешку и незнание граждан, чтобы выманивать деньги, личные данные и доступ к устройствам.
В частности, сезонная жара провоцирует не только рост продаж климатической техники, но и активность мошенников. Например, пользователям предлагают внести предоплату за товар или вызвать мастера по установке. Но после оплаты продавец исчезает, а сайт может быть заражен вредоносным ПО. Особенно опасны так называемые «умные» кондиционеры с Wi-Fi: их взлом может открыть доступ ко всей домашней сети.
Также фиксируются случаи, когда лжемастера под видом сервисных инженеров получают доступ в квартиры, где могут устанавливать жучки или просто выносить ценности. Аферисты используют сгенерированные голосовые сообщения, чтобы убедить жертв в своей подлинности. Кроме того, циркулируют фальшивые уведомления о «чистке кондиционера» или «гарантийном обслуживании» с фишинговыми ссылками.
Другая мошенническая схема этим летом — лжесотрудники вузов. Так, в Подмосковье 19-летней девушке позвонила «сотрудница вуза» с сообщением о необходимости замены зачетки и перевода в электронный формат. Под предлогом «восстановления доступа» у нее запросили код из СМС. Как выяснилось, курьером оказался человек, нанятый через онлайн-объявление, который даже не знал, что работает на мошенников. У него нашли инструкцию действий и список адресов.
Кроме этого, эксперты ожидают активизации мошенников после вступления в силу поправок о штрафах за доступ к экстремистским материалам и рекламу VPN. Предполагается, что чаще всего преступники будут действовать через фальшивые уведомления от имени МВД, прокуратуры или Роскомнадзора. В этих сообщениях пользователей будут запугивать нарушением закона, за которое грозит штраф, а для решения вопроса предложат перейти по ссылке и оплатить якобы административное взыскание. Также стоит ожидать появления фейковых «сервисов проверки штрафов» и вредоносных приложений под видом VPN-сканеров, которые собирают данные или используют устройство для дальнейших атак.
Современное мошенничество все чаще базируется не на технических уязвимостях, а на психологических, предупреждают в РОЦИТ. Чтобы защититься, важно сохранять критическое мышление и не доверять сообщениям, вызывающим панику и срочность. Любые звонки от якобы государственных структур или сервисных компаний, особенно с просьбой продиктовать коды, сообщить данные карты или пустить в квартиру, должны вызывать сомнение. Эксперты подчеркивают, что только осознанное поведение и настороженность позволяют не стать жертвой схем, которые с каждым годом становятся все изощреннее.