Россияне рассказали о своем отношении к использованию ИИ в рекламе

Rambler&Co: 48 процентов россиян отнеслись спокойно к ИИ в рекламе

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

По данным АКАР, к 2025 году уже 97 процентов рекламных агентств используют искусственный интеллект для разработки продуктов и кампаний. Медиахолдинг Rambler&Co совместно с Национальным рекламным форумом провели исследование среди российских интернет-пользователей и спросили их, как они относятся к этому тренду.

Так, более трети опрошенных (36 процентов) уверены, что могут распознать рекламный креатив, созданный при помощи ИИ. Примерно столько же (33 процента) признаются, что просто не знают, как это определить. 18 процентов иногда догадываются об этом, а 13 процентов считают, что не сталкивались с подобной рекламой вовсе.

К самому факту использования ИИ в рекламе респонденты относятся спокойно: 48 процентов заявили, что для них главное — хорошая идея, и неважно, кто её автор. 32 процента проявляют недоверие, но интересуются трендом. 12 процентов видят в технологиях новый источник вдохновения, и только восемь процентов признались, что искренне удивляются, когда узнают, что за роликом или изображением стоит нейроалгоритм.

Главный маркер ИИ-контента по мнению участников опроса — неестественные или нелепые детали: на это указали 41 процент респондентов. Ещё 31 процент замечают следы нейросетей в рекламе только после обсуждений в соцсетях. 16 процентов идентифицируют их по визуальному стилю, а девять процентов просто чувствуют, что это не человек. Лишь три процента уверены, что могут отличить ИИ по слишком выверенным текстам.

Знание о том, что реклама создана с помощью ИИ, в большинстве случаев не влияет на отношение к бренду. Для 26 процентов участников опроса главное, что само сообщение должно быть понятным и уместным, а для трех процентов использование нейросетей только усиливает интерес к компании. При этом 22 процента хотели бы видеть за креативом только человека, а восемь процентов просто не нравится использование ИИ в рекламе, но они готовы с этим смириться. 41 процент вообще не связывают искусственный интеллект с доверием к бренду.

При этом запоминается пользователям вовсе не технологичность креатива, а практическая ценность. Так, 61 процент отметили, что в памяти остаётся реклама, которая действительно полезна. Для 15 процентов важно, чтобы ролик удивлял, а для 14 процентов — человеческий подход. Эмоциональную вовлечённость выделили семь процентов, и только три процента запоминают рекламу, если в ней использованы новые технологии.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 10 по 17 июля 2025 года, охват составил 119 780 интернет-пользователей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.