На ВДНХ открылась выставка художников и биологов «Морфогенез. Третья природа»

На ВДНХ открылась выставка биокластера с 1000 растениями и 3D-инсталляциями

Фото: mos.ru

На ВДНХ начала работу первая выставка в рамках нового биокластера — проекта Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Экспозиция размещена в павильоне № 29 «Цветоводство и озеленение» и будет открыта до ноября 2025 года.

Выставка под названием «Морфогенез. Третья природа» объединяет современное искусство и живую природу. В экспозиции представлены работы художников Дмитрия Каварги, Олега Макарова, Аристарха Чернышева и Ольги Божко. По словам научного сотрудника научно-экспозиционного отдела музея Дэниала Юркевича, авторы намеренно не дают прямых трактовок работ, предоставляя зрителям возможность самим формировать ассоциации и интерпретации.

Одна из инсталляций включает черепа, выполненные с помощью 3D-печати, по которым ползают огненные мадагаскарские тараканы. «Всем известно выражение про тараканов в голове, которое означает, что у каждого человека есть свои странности. Я думаю, что эта работа прекрасно иллюстрирует его», — отметил Дэниал Юркевич.

В другом террариуме индийский тигровый птицеед плетет паутину на фоне скульптуры из пластика и силикона. По словам Юркевича, такое сочетание демонстрирует «плавное перетекание чего-то антропогенного, сотворенного человеком, в нечто более естественное, созданное дикой природой».

Научно-фантастическая сцена разыгрывается в террариуме с жуками-трилобитами, которые взаимодействуют с напечатанным на 3D-принтере макетом космического корабля и фигурками мини-космонавтов. «Жуки по сравнению с человечками выглядят огромными монстрами, но на самом деле они крайне миролюбивые существа и никакой опасности для нас не представляют», — подчеркнул Юркевич.

Еще одну инсталляцию с сюжетом крушения космического корабля дополнили конголезские окаймленные бронзовки. Один из мини-космонавтов изображен висящим на парашютных ремнях. Первоначально корабль планировали разместить на земле, но затем автор включил деревянные элементы, за которые он и зацепился. Насекомые одинаково активно взаимодействуют с пластиком и деревом.

В террариуме с индонезийскими палочниками в сочетании с вытянутыми деревянными скульптурами насекомые почти неотличимы от элементов декора. Покраска конструкций местами имитирует металл, создавая эффект единства природы и механики.

Помимо террариумов, на выставке представлены масштабные биоморфные скульптуры, напоминающие объекты постапокалиптического мира. Все они размещены среди более чем тысячи экзотических растений, предоставленных Государственным биологическим музеем имени К.А. Тимирязева, Государственным биологическим садом имени Н.В. Цицина Российской академии наук и музеем-заповедником «Царицыно». Посетители могут увидеть аглаонемы, саговники, филодендроны, драцены и другие виды.

Выставка сопровождается звуковой композицией «Звукоцветия», созданной Олегом Макаровым. Это абстрактная звуковая работа, имитирующая процессы цветения — от бутонов до завязей плодов. В отличие от реальной природы, здесь цветение проходит за считанные секунды, позволяя за время посещения услышать десятки уникальных звуковых форм.

В рамках выставки также проходят кинопоказы, лекции и семейные мастер-классы. На одном из них посетителей, например, учат варить «почвенную кашу».

«Наши научные программы — наследие исторических традиций музея, переосмысленных с учетом современных трендов. Мы открываем посетителям путь к новым знаниям и представлениям о жизни и природе», — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Александра Беляева.

Павильон № 29 станет лишь первой площадкой биокластера. В течение года на ВДНХ откроется еще четыре площадки. Центром проекта станет павильон № 312, где планируется создать экспозицию, охватывающую все направления биологии. В настоящее время павильон находится в стадии разработки.

Павильон № 28 «Пчеловодство» посвятят насекомым. Здесь откроется первая в России энтомологическая лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, с которым смогут работать и гости. В павильоне № 17 будет воссоздан «Мир динозавров» с ландшафтами мезозойской эры. Павильон № 31 «Геология» уже является частью проекта: в 2022 году здесь открылась выставка «12 признаков живого», положившая начало новой стратегии музея.

«Создавая биокластер, мы ставим перед собой задачу не только открыть новый павильон или выставку, но и позволить посмотреть другим взглядом на современную биологию. В каждом из павильонов посетители смогут увидеть современную научно-просветительскую выставку, посвященную определенному разделу биологии. Для каждой точки биокластера мы подготовили уникальные программы и экскурсии», — подчеркнула Александра Беляева.

Специально для биокластера также разрабатываются аудиогид и мобильное приложение, которые помогут посетителям ориентироваться на площадках и получать дополнительную информацию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.