В Красноярской краевой офтальмологической больнице имени профессора П. Г. Макарова провели первую в регионе операцию по пересадке роговицы ребенку. Пациентке был заменен поврежденный участок роговицы донорским материалом.
Узнайте больше в полной версии ➞«Для офтальмологии края это значительное событие, которое переводит детскую офтальмологию на новую ступень и позволяет повысить доступность медицинской помощи такого высокого уровня детям, страдающим патологией роговицы. Ранее для проведения таких операций дети направлялись в федеральные учреждения России», — подчеркнула главный внештатный детский офтальмолог министерства здравоохранения Красноярского края Валентина Браун.
Сквозная кератопластика девочке по имени Лидия была необходима в кратчайшие сроки, чтобы спасти глаз при перфорации роговицы на тяжелой стадии глазного заболевания.
«Ожидание высокотехнологичной помощи при такой патологии за пределами края в федеральных центрах длится зачастую от года и более, а в данной ситуации каждый день на счету», — отметила офтальмохирург, проводившая операцию, заместитель главного врача по медицинской части Красноярской краевой офтальмологической больницы имени профессора П. Г. Макарова Анна Каданцева. Она добавила, что операция и первые послеоперационные дни прошли у Лидии без осложнений. Девочка проведет в стационаре около недели, после чего будет находиться под еженедельным наблюдением офтальмологов больницы.
Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями роговицы подобные операции начали проводить в Красноярском крае с 2022 года. После сквозной кератопластики требуется длительное наблюдение, поэтому возможность проведения процедуры в родном регионе является существенным преимуществом. В августе планируется проведение аналогичной операции еще одному ребенку.
Такие вмешательства относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и являются дорогостоящими. В рамках соответствующей программы в регионе предусмотрено 20 квот на проведение операций взрослым и детям.