В 2025 году погрузка на сети ОАО «РЖД» упадет на семь процентов, до 1,1 миллиарда тонн. Об этом со ссылкой на прогноз аналитической компании «Эйлер» пишут «Ведомости».
В последний раз, как следует из статистики транспортной монополии, на таком уровне погрузка находилась в начале века — в 2002 году. Обвал обусловлен сокращением погрузки почти всех крупных категорий, за исключением удобрений.
Так, перевозка угля сократится на 3 процента, до 321 миллиона тонн, нефти и нефтепродуктов — на 7 процентов, до 193 миллионов тонн, черных металлов — на 14 процентов, до 52 миллионов тонн, строительных грузов — на 19 процентов, до 90 миллионов тонн, а зерна — на 45 процентов, до 17 миллионов тонн. Также на один процент, до 108 миллионов тонн, упадет перевозка железной и марганцевой руд.
Восстановление погрузки аналитики ожидают не раньше 2026 года. В прогнозе «Эйлер» указано, что показатель в следующем году может вырасти на четыре процента. В 2024 году погрузка на железных дорогах упала на четыре процента, при этом в конце года в РЖД полагали, что за предстоящие 12 месяцев показатель дойдет до 1,24 миллиарда тонн.
Сложившаяся тенденция, отмечает эксперт «Эйлера» Андрей Полищук, связана с падением внутреннего спроса на ряд товаров и экспорта из-за укрепления рубля. Президент НИЦ «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин полагает, что по итогам года погрузка упадет на 2,5-8 процентов, но в отдельных категориях падение составит 30-35 процентов.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов назвал главной причиной сокращения погрузки провал в строительной отрасли из-за проблем с кредитами и проектным финансированием.
Ранее Институт проблем естественных монополий подсчитал, что для железнодорожных операторов перевозка угля, предназначенного на экспорт, стала убыточной и не позволяет окупить технику. В Федеральной грузовой компании подтвердили, что снижение ставок привело к тому, что теперь они находятся «гораздо ниже уровня окупаемости вагона».