В Омском медицинском университете ученые разработали инновационный способ трансплантации сердца — он позволяет перенести орган без его остановки и охлаждения. Об этом со ссылкой на патент специалистов сообщает ТАСС.
Новое изобретение поможет врачам в области патофизиологии и экспериментальной трансплантологии. Утверждается, что подобный способ снижает риск ишемического повреждения и в то же время повышает жизнеспособность сердца.
В эксперименте, который специалисты провели на 32 животных, применялся специально подготовленный раствор Кребса — Хензелайта с добавлением эритроцитарной взвеси. Все это, как отмечается, обеспечило «питание» миокарда на протяжении 15 часов. В это же время появлялась возможность сделать имплантацию органа.
Главное, что стало прорывным для исследователей, — возможность исключить этапы холодовой и вторичной тепловой ишемии, традиционно сопровождающие трансплантацию сердца и нередко приводящие к сопутствующим осложнениям. У экспериментальных животных медики не зафиксировали дальнейших проблем после операций. Также была отмечена стабильная работа трансплантата.
Ранее в Приангарье провели уникальную операцию по разделению одной донорской печени для трансплантации нескольким пациентам. Методика сплит-трансплантации позволила спасти возрастную женщину и еще одного пациента — 15-летнего подростка.