Молодые ученые из более чем десяти регионов страны прошли интенсивы по AI в Томске

В Томске прошла летняя школа по AI для молодых ученых «Лето с AIRI»

Фото: Пресс-служба AIRI

В Томске завершилась четвертая летняя школа по искусственному интеллекту для молодых ученых «Лето с AIRI», организованная Институтом AIRI и Томским государственным университетом, передает корреспондент «Ленты.ру». Сбер выступил партнером мероприятия.

Среди участников в этом году были представлены 80 молодых исследователей из более чем десяти регионов России. Студенты работали с учеными из AIRI, ТГУ, МГУ, МФТИ, ВШЭ, МТУСИ, Сколтеха и других научно-исследовательских организаций, вузов и компаний.

Исследователи из Сбера прочли для участников практико-ориентированные лекции. Так, руководитель направления по исследованию данных в Sber AI Вячеслав Васильев рассказал о математических основах и приложениях современного Gen AI, а управляющий̆ директор по исследованию данных, начальник управления базовых моделей Kandinsky Денис Димитров выступил с лекцией «Становится ли генерация видео моделированием мира».

Основная программа состояла из 60 с лишним лекций, семинаров и мастер-классов, а также постерной сессии. В свободное от учебы время участники посетили традиционное для региона производство конфет из кедровых шишек, провели турнир по интеллектуальным играм и ознакомились с достопримечательностями Томска.

Учувствовавшая в открытии мероприятия заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова отметила, что регион имеет хорошие позиции в сфере искусственного интеллекта, и не только благодаря наличию сильного научно-образовательного потенциала, но и активной поддержке со стороны государства и бизнеса.

В конце обучения участники школы представили 28 посвященных AI проектов. Их работы оценила научная комиссия, выбрав три лучших идеи. Лучшую оценку научной комиссии получил социально-ориентированный проект студентов из Москвы, Воронежа и Нижнего Новгорода по анализу изображений домашних питомцев с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Второе и третье место поделили работы по исследованию агентов с памятью в обучении с подкреплением, а также кейс по восстановлению SMILES-записей молекул из данных конформаций молекул в трехмерном пространстве.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.