Правительство собирается упростить получение демпферных выплат для нефтяных компаний, расширив диапазон колебаний биржевых цен на топливо, при нарушении которого компенсации из бюджета прекращаются. Об этом со ссылкой на собеседника в отрасли пишет «Коммерсантъ».
В нынешних условиях производители теряют право на выплаты, если индикативные цены на бензин отклоняются от предыдущих значений на 10 процентов, а на дизельное топливо — на 20 процентов. В ближайшее время власти объявят о повышении параметров до 15 и 25 процентов.
В начале июля о возможности такой помощи нефтяникам предупреждал замглавы Минфина Алексей Сазанов. Более того, он говорил, что через пару лет министерство хотело бы довести эти значения до 20 и 30 процентов.
По словам собеседника издания, изменения вступят в силу в третьем квартале, так как в августе и сентябре нефтяные компании рискуют потерять право на выплаты, а это, в свою очередь, приведет к серьезным убыткам при производстве топлива. При этом 2025 год уже стал для производителей одним из худших в истории по доходности из-за роста издержек.
Между тем налоговый эксперт Борис Луцет отметил, что расширение диапазона приведет к росту биржевых цен, так как у компаний исчезнет серьезная часть мотивации по их сдерживанию. Эта ситуация обязательно повлияет на розничный рынок — либо в виде роста цен выше инфляции, либо за счет увеличения убытков для независимых АЗС.
Старший аналитик БКС Кирилл Бахтин напомнил, что сезонный спрос на топливо и увеличение сроков ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) привело к резкому росту стоимости бензина, так что нефтяники действительно рискуют остаться без выплат.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша согласен с тем, что принятие поправок поддержит производителей топлива и увеличит их доходность, но платить за это придется конечным покупателям.
Ранее сообщалось, что правительство намерено ввести полный запрет на экспорт бензина на август и сентябрь (сейчас право на поставки имеют крупные нефтяные компании), если ситуация с биржевыми ценами не изменится. Речь идет о стремительном повышении стоимости оптовых контрактов с начала лета, которое продолжается и в последние дни.