Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий нулевую ставку НДС для производителей гражданских беспилотных летательных аппаратов. Он разработан и внесен депутатами и сенаторами от «Единой России» во главе с секретарем генсовета партии Владимиром Якушевым. Об этом заявил руководитель Центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы Александр Сидякин.
«Если до начала спецоперации о налоговых льготах для производителей дронов речи не шло, то сейчас без этого не обойтись. Каждый день сфера меняется. Мы можем держать преимущество только с помощью развития отечественных технологий и поддержке малых предприятий, которые вносят неоценимый вклад в общее дело. Для этого их должно быть больше, а значит производство необходимо сделать доступнее. Благодаря снижению НДС мы удешевляем изделия и компоненты для них. Это и есть элемент системной работы, которую проводит "Единая Россия" с помощью "Центра беспилотных систем и технологий", созданного по поручению председателя партии Дмитрия Медведева», — сказал Сидякин.
Документ расширяет действие налоговой льготы на аппараты с массой от 0,15 килограмма. До настоящего времени нулевая ставка применялась только к дронам массой более 30 килограмм, что не соответствовало современным технологическим реалиям.
Предусмотрена также отмена НДС на ввоз двигателей и комплектующих для беспилотников. Льготы будут действовать до конца 2027 года. Для получения налоговой льготы потребуется контракт о реализации судов покупателю, акт приема-передачи, выписка из реестра российской промышленной продукции.
Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев передал президенту России Владимиру Путину предложения по поддержке разработчиков воентеха, сформированные «Центром беспилотных систем и технологий» и партией «Единая Россия» совместно с резидентами ЦБСТ.
Результатом стали конкретные поручения правительству, которые направлены на выделение специализированных направлений для спецтех компаний в рамках существующих мер поддержки, расширение доступа к льготам «Сколково» и Технополиса «Эра» (включая повышение лимита выручки резидентов до четырех миллиардов рублей), разработку новых специализированных инвестиционных инструментов.