Доля контрафакта на российских онлайн-площадках в категориях одежды и обуви достигает 25-30 процентов. Об этом РИА Новости рассказал глава Роскачества Максим Протасов.
Он объяснил, что для сокрытия факта происхождения обуви могут использоваться фиктивные производства. Например, государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции рассматривала случай с обувными фабриками в Москве и Московской области. На бумаге их было около 450, но самого производства найти не удалось.
Такие «предприятия» нужны для легализации импортного товара, ввезенного в том числе из стран Евросоюза в России в качестве продукции отечественного производителя.
По мнению Протасова, схемы в конечном итоге удастся закрыть в том числе с использованием действующих систем маркировки. Сроки победы над контрафактом глава Роскачества не назвал.
Ранее «Известия» сообщили, что система маркировки «Честный знак», которая с 2016 года вводится для защиты товаров от фальсификата и подделок, привела к появлению рынка продажи таких кодов. В частности, марка на продукцию одного конкретного производителя обуви, по данным издания, обойдется продавцу в 13,5 тысячи рублей, ее выдача не включает в себя проверку качества и оригинальности товара.
Представитель пресс-службы ЦРПТ («Честный знак») в комментарии «Ленте.ру» опроверг сведения о возможности купить коды маркировки «Честный знак» в интернете.
По его словам, они всегда заказываются официально с использованием усиленной электронной подписи производителя или импортера продукции, «это абсолютно легально и соответствует всем требованиям», а в материале описана « услуга IT-сопровождения работы с маркировкой». «То есть в этом случае предприниматель передает на аутсорс поставщику услуг и задачу промаркировать свою продукцию», — подчеркнул он.
До этого Минпромторг признал, что треть выдаваемой за легально произведенную в России обувь на самом деле либо выпущена незаконно, либо завезена из-за рубежа под видом отечественной.