В пресс-центре МИЦ «Известия» состоялся круглый стол, организованный Экспертным институтом социальных исследований на тему «Спортивный суверенитет России: спорт как "мягкая сила"». В ходе мероприятия политолог Анна Федорова отметила, что для России спорт всегда означал больше, чем просто соревнования.
Узнайте больше в полной версии ➞«Спорт — часть нашей культурной идентичности и предмет нашей национальной гордости. Безусловно, это то, что объединяет нас всех — представителей разных поколений», — подчеркнула Анна Федорова.
Министр спорта и президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев заявил, что Россия была, есть и останется великой спортивной державой и входит в число лидеров по вкладу в мировое олимпийское движение.
«Наша страна — обладатель спортивного суверенитета, что означает отнюдь не самоизоляцию, а развитие массового спорта и отстаивание прав наших спортсменов», — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Он также сообщил, что с момента назначения на пост министра спорта приоритетом стала задача возвращения российской сборной в Олимпийскую семью с флагом и гимном.
По словам министра, на этом пути предстоят юридические баталии. В первую очередь Россия добивается признания Олимпийского комитета страны.
«Мы в этом году участвуем в 29 чемпионатах мира. Впервые в Олимпийском комитете создана рабочая группа по мониторингу допуска наших атлетов по разным видам спорта. Всем, кому отказывают, мы оказываем юридическую поддержку, подаем иски в спортивные арбитражи, в национальные суды Швейцарии и весьма успешно выигрываем эти суды», — отметил Михаил Дегтярев.
Министр добавил, что дискриминационная политика в отношении российских и белорусских спортсменов наносит ущерб олимпийскому движению. Однако с избранием Кирсти Ковентри на пост президента Международного олимпийского комитета, по его мнению, можно рассчитывать на признание Олимпийского комитета России.
«Наш путь — это полноценное возвращение в Олимпийскую семью. Именно этим я занимаюсь как министр и президент Олимпийского комитета России», — заключил Михаил Дегтярев.
О результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения сообщил директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, 80 процентов россиян заявили, что гордятся российским спортом и отечественными спортсменами.
«Порядка 75 процентов граждан заявляют, что занимаются спортом. Это элемент образа жизни очень многих россиян. Порядка 40 процентов россиян интересуются спортивными новостями», — отметил Михаил Мамонов.
Кроме того, 87 процентов россиян считают несправедливым отстранение отечественных спортсменов от международных соревнований. Как отметил социолог, в обществе существует явный запрос на снятие этих ограничений.
«Мы часто спрашиваем, какими событиями за последние 10–15 лет люди гордятся. В числе основных всегда называют, например, чемпионат мира по футболу 2018 года и успехи на крупных международных соревнованиях. Это дает дополнительный повод для гордости. В результате 95 процентов россиян ожидают снятия ограничений для участия наших спортсменов в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх», — добавил Михаил Мамонов.
Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что социология наглядно демонстрирует: отстранение российских спортсменов — это попытка повлиять на имидж России на международной арене.
«Спорт всегда был "мягкой силой" России в мире, и мы гордимся нашими спортсменами — как прошлого, так и настоящего», — уверен Алексей Мартынов.
Он отметил, что российское олимпийское движение проходит этап адаптации и поиска новых путей развития, направленных на укрепление спортивного суверенитета и защиту интересов российских спортсменов.
О развитии альтернативных соревновательных форматов рассказал руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров. Он акцентировал внимание на росте популярности киберспорта и фиджитал-спорта в России и в мире, где российские спортсмены продолжают занимать лидирующие позиции.
«Новый формат "Игр будущего" позволяет совершенно безболезненно выступать российским спортсменам с национальной символикой, с флагом, с гимном, со всеми остальными национальными символами. Это прекрасно. Происходит масштабирование этой "мягкой силы" спорта — через экспорт новых форматов, которые не входят в конфликт с Олимпийским движением и не заменяют традиционные соревнования», — пояснил Игорь Столяров.
Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Артур Далалоян обратил внимание на высокий уровень организации российских спортивных мероприятий.
«Могу рассказать об играх БРИКС, в которых я сам принимал участие как действующий спортсмен. Казань продемонстрировала просто максимальный уровень готовности для проведения соревнований самого высокого уровня, и они ни в чем не уступают чемпионатам мира и Европы», — отметил Артур Далалоян.
Российский шахматист, гроссмейстер, член комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Сергей Карякин сообщил о росте уровня шахматного спорта в стране. По его словам, ко Дню шахмат в России запланировано множество турниров, в том числе молодежных. В этом году в соревнования планируется вовлечь более двух тысяч детей, включая участников из других стран.
«Спорт, действительно, мягкая сила нашей страны. Активности в шахматах не ограничиваются Москвой, Московской областью и Россией. У нас есть международные проекты. Совсем недавно Федерация шахмат Московской области подписала соглашения о сотрудничестве с Федерацией шахмат Колумбии, с многими африканскими странами и с Таиландом. Этот список будет расширяться. Мы проводим сеансы одновременной игры онлайн с детьми из многих стран. Я считаю, что и это тоже проявление мягкой силы России», — рассказал Сергей Карякин.
Трехкратная олимпийская чемпионка, руководитель Русского театра на воде, депутат Московской городской думы Мария Киселева подчеркнула важность знания истории отечественного спорта.
«Мы обязаны знать историю спорта для того, чтобы сохранить суверенитет нашей страны, и чтобы спорт оставался мягкой силой. И, конечно, хочется упомянуть "Всероссийский спортивный диктант", который 5 октября охватит всю страну от Калининграда до Камчатки. Более 500 площадок, на которых мы ожидаем более 50 тысяч участников. "Спортивный диктант" нацелен на то, чтобы граждане узнавали историю страны через историю спорта», — заявила Мария Киселева.
Опрос ВЦИОМ был проведен 15 июля 2025 года. В исследовании приняли участие 1600 респондентов — взрослое население России от 18 лет и старше. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Тип выборки — стратифицированная случайная. Опрос проведён методом формализованного телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента при уровне значимости менее 5 процентов.