Экономика
17:18, 16 июля 2025

В России запустили сервис юридической помощи для возврата денег за некачественные покупки

Эксперт оценил роль сервиса Т-Банка в повышении доступности юрпомощи россиянам
Константин Паршин
Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Т-Банк на платформе «Т-Банк Возврат» запустил сервис бесплатной юридической помощи по возврату средств за некачественные товары и услуги, которым могут воспользоваться все жители России вне зависимости от того, являются они клиентами Т-Банка или нет. Для того, чтобы получить юридическую помощь необходимо описать проблему на сайте банка. Сервис доступен круглосуточно.

Узнайте больше в полной версии ➞

Бесплатная юридическая помощь — часть платформы «Т-Банк Возврат». Специалисты сервиса предоставят бесплатную консультацию, как лучше вернуть деньги в конкретной ситуации, а при необходимости помогут подготовить корректные документы (например, претензию продавцу или исковое заявление) и ответят на возникающие по ходу дела вопросы.

«Очевидно, что подобные сервисы повысят уровень юридической грамотности среди пользователей интернета. Мы уверены, что ими воспользуются не только обычные покупатели, но и представители бизнеса. Это способствует повышению общей культуры поведения на рынке электронной торговли», — рассказал председатель общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

По его мнению, многие продавцы станут осторожнее относиться к соблюдению законодательства, что дополнительно повысит привлекательность покупок онлайн. Таким образом, подобная услуга несет еще и превентивную роль.

«Стоимость юридических услуг действительно бывает высокой, иногда достигая нескольких десятков тысяч рублей. Именно поэтому часто граждане предпочитают не защищать свои права, сталкиваясь с незначительными нарушениями. Бесплатный доступ к профессиональной поддержке даст покупателям дополнительный повод обратиться за помощью», — считает эксперт.

Как отметили в Т-Банке, новый сервис создан для тех, кто столкнулся с ситуациями, когда товар не доставили или прислали брак, перенесли или отменили мероприятие, рейс или тур, некачественно оказали услугу (обучение, ремонт, косметология и другое), компания закрылась, обанкротилась, а продавец отказывается возвращать деньги. Воспользоваться услугой можно даже в том случае, когда покупка оплачена переводом или наличными.

Ранее сервис бесплатной юридической помощи работал только для клиентов Т-Банка. В 2024 году благодаря запущенной юридической поддержке клиенты банка вернули более 30 миллионов рублей.

«Ежемесячно более 300 000 человек обращаются в приложение Т-Банка за помощью в возврате средств. Причины самые разные: ошибочные переводы (37 процентов), неоказание услуг или недоставленные товары (21 процент), навязанные подписки (14 процентов), отказ в возврате (12 процентов), мошенничество (четыре процента). Теперь готовы масштабировать этот опыт на всех россиян. Мы запускаем сервис, который будет защищать права всех потребителей страны — даже если платеж прошел не по нашей карте и человек не является клиентом Т-Банка», — подчеркнул руководитель управления претензий и возвратов Т-Банка Алексей Дианов.

< Назад в рубрику