Обсуждаемые Госдумой меры направлены на борьбу с киберпреступностью и мошенничеством, потому что отнимают у киберпреступников инструменты для реализации своих преступных планов. Об этом заявил заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член комиссии ГД Федерального Собрания РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Олег Матвейчев, комментируя внесение изменений в административное законодательство, которые вводят ответственность за передачу SIM-карт, незаконное использование терминалов пропуска трафика и виртуальных телефонных станций, передачу регистрационной информации пользователей интернета и другое.
Узнайте больше в полной версии ➞«Ловить их здесь и привлекать к ответственности мы не можем. Они в значительной степени находятся на Украине — там все эти колл-центры и так далее. Но мы можем запретить определенные виды деятельности, которые способствуют мошенничеству. У нас есть некие граждане, юридические лица, которые владеют по 100 тысяч сим-карт — на себя их оформляют. Для кого они это делают? Продают на Украину. А те, в свою очередь, используют их для мошеннических схем. Поэтому и передача сим-карт, и передача номеров, и использование специальных станций и анонимайзеров и так далее, это все теперь будет запрещено», — заявил замглавы думского комитета.
При этом Олег Матвейчев подчеркнул, что данная мера не касается передачи сим-карт родственникам и так далее. «То есть вы своим детям можете спокойно все оформить, с этим нет никаких проблем. Речь идет о промышленных масштабах, когда люди покупают, передают и так далее. Вот это все будет караться, это все будет запрещено», — добавил он. .
Соответственно, также станции, которые работают по анонимированию номеров, теперь в стране будут запрещены, что, по его словам, сильно затруднит работу мошенников.
«Мы сейчас должны помнить, что у нас огромное количество граждан подвергается постоянно действию мошеннических схем и миллионы отдают на Украину, там на ВСУ средства уходят. Зачем нам это нужно? И, второе. Мы видим, что из наших людей делают террористов делают, настраивают их на то, чтобы они приходили, особенно подростки, поджигали трансформаторные станции подкладывали что-то под поезда, сдавали координаты прилета дронов и так далее. Это же все жизни людей, наша промышленность, это огромные убытки. Поэтому, для того, чтобы подобное предотвратить, принимаются меры. Да, довольно жесткие меры, но их нужно принимать», — резюмировал Олег Матвейчев.