Каждый четвертый бизнес в России относит себя к креативным индустриям причем чаще так говорили женщины. 30 процентов предпринимателей знакомы с этим понятием и ассоциируют его с творчеством (38 процентов), рекламой (17 процентов) и новыми технологиями (13 процентов). 71 процент предпринимателей за последний год решали творческие задачи, например, по созданию визуального контента для продвижения (42 процента). Таковы выводы исследования «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ), которое Сбер проводит ежеквартально вместе с фондом «Общественное мнение» и Минэкономразвития России.
«Наше исследование показало, что 71 процентов предпринимателей ежегодно сталкиваются с решением творческих задач в собственном бизнесе. Чаще всего — это создание визуальных материалов для продвижения товаров и услуг. При этом 42 процентов бизнесменов стараются справиться сами, и треть из них испытывают значительные сложности. Главная проблема — в недостаточности личной квалификации (собственной и сотрудников), нехватке денежных средств и отсутствии креативных идей, — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. — Понимая это Сбер предложил решение — GIGA-ассистента, который уже доступен нескольким сотням тысяч предпринимателей в интернет-банке СберБизнес.
Ассистент, по его словам, разработан на базе собственной нейросетевой модели GigaChat и берет на себя одни из самых важных задач бизнеса: создает разнообразный текстовый контент, включая карточки для маркетплейсов, грамотно обрабатывает отзывы клиентов, придумывает акции. Также ассистент выдает персонализированные советы и аналитику по продажам, основанные на данных конкретного бизнеса. Параллельно он сокращает рутину и другие стандартные задачи для бизнеса: от написания писем до создания интернет-магазина прямо в ходе совместного диалога с владельцем. «Мы понимаем, насколько ценно время предпринимателей, поэтому в ближайшем будущем сделаем GIGA-ассистента доступным всем российским предпринимателям. Ведь уже сейчас видно, как генеративный ИИ серьезно упрощает работу с креативом и способствует повышению эффективности бизнеса», — добавил Анатолий Попов.
57 процентов участников опроса привлекали внешних специалистов для решения креативных задач. В аутсорсе на этом направлении владельцы бизнеса видят, как преимущества (шанс привлечь новых клиентов и улучшить репутацию), так и проблемы (низкое качество работы, непонимание специфики бизнеса). Еще 20 процентов тех, кто никогда не работал с фрилансерами, хотели бы начать.
«По результатам исследования ПРИМ, лишь треть предпринимателей слышали о креативных индустриях, но каждый четвертый уже считает свой бизнес связанным с этой сферой. Даже при относительно низкой осведомленности, многие предприниматели уже ассоциируют свою деятельность с креативными индустриями, поскольку их бизнес так или иначе связан с созданием оригинального контента, дизайна, инновационных решений или культурных ценностей. Также исследование показывает значительный спрос на креативных специалистов: 57 процентов опрошенных предпринимателей имеют опыт сотрудничества с креативными специалистами, а 40 процентов из этой группы намерены продолжать взаимодействие. Такая динамика объясняется очевидными преимуществами: по оценке предпринимателей, работа с креативными специалистами позволяет привлекать новых клиентов, укреплять имидж и узнаваемость бренда, а также повышать качество товаров и услуг», — рассказала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Помимо данных о креативных индустриях, исследование Сбера, которое проходило с 27 мая по 5 июня 2025 года, дало представление о настроениях предпринимателей в целом. Так, 54 процента владельцев ИП и ООО оценивают свое финансовое положение как удовлетворительное. 42 процента считают, что в ближайший год оно останется стабильным, а 27 процентов ожидают улучшений.
Государственная поддержка по-прежнему важна для предпринимателей. Наиболее востребованы специальные налоговые режимы (52 процента), льготное кредитование (38 процентов), налоговые льготы (27 процентов) и гранты (25 процентов). Женщины-предприниматели чаще интересуются специальными налоговыми режимами, обучающими программами и консультированием по вопросам ведения бизнеса.
Исследование охватило 614 владельцев ИП и ООО, для которых предпринимательство — основной вид деятельности. Опрос проводился по телефону методом CATI, статистическая погрешность не превышает 4,8 процента.