В Государственной думе прошло первое чтение законопроекта о платформенной экономике, который вводит регулирование цифровых торговых площадок и устанавливает новые правила взаимодействия между маркетплейсами, продавцами и покупателями. Документ был разработан Министерством экономического развития и внесен на рассмотрение правительства 3 июля. Депутаты единогласно поддержали концепцию Минэкономразвития, однако отметили необходимость доработок ко второму чтению.
Министр экономического развития Максим Решетников, представляя инициативу, подчеркнул, что в 2024 году маркетплейсы выполнили более 6 миллиардов заказов, а на платформах работают около 1 миллиона продавцов. «Федеральный закон вводит единые правила для всех участников рынка — операторов платформ, продавцов, покупателей и служб доставки», — отметил министр.
Согласно законопроекту, маркетплейсы будут обязаны проверять сведения о продавцах по государственным реестрам. Размещение карточек товаров без указания необходимых сертификатов, лицензий и маркировки окажется под запретом. Это, в частности, касается незарегистрированных лекарств, биологически активных добавок, агрохимикатов и пестицидов.
Одним из ключевых положений станет запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. При выборе покупателем определенного критерия сортировки платформа не сможет менять порядок отображения товаров, продвигая рекламные предложения.
По словам председателя организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, такие изменения необходимы для защиты интересов покупателей. «Кроме того, маркетплейсам должно быть запрещено при ранжировании и осуществлении поисковой выдачи создавать преимущества для своих собственных товаров или услуг», — подчеркнул он.
Основатель «Клуба партнеров на маркетплейсах» Илья Бухарин считает, что запрет на изменение алгоритмов поисковой выдачи положительно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса. «Это уравнивает селлеров и дает шанс МСП на органический рост. А МСП — это ядро маркетплейсов: индивидуальные предприниматели, самозанятые», — заявил он.
Новые нормы также предусматривают обязательство платформ обеспечить техническую возможность связи пользователя с продавцом для упрощения процедуры возврата некачественной продукции. Олег Павлов отметил, что в текущих условиях покупатели не всегда могут установить юридический и фактический адрес продавца, что затрудняет подачу претензий.
Доцент института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета Вадим Ковригин уверен, что проект снижает риски для всех участников торговли. «Покупатели получат понятный алгоритм возврата товаров, а число недобросовестных продавцов уменьшится — благодаря обязательной проверке перед выходом на платформу», — пояснил он.
Значительная часть инициатив направлена на защиту продавцов. Согласно законопроекту, маркетплейс обязан предупреждать о любых изменениях в оферте минимум за 45 дней. В договоре также должны быть прописаны все возможные санкции, основания для их применения и порядок обжалования.
«Самой большой проблемой селлеров были внезапные изменения оферты, еще пару лет назад их могли анонсировать за сутки», — отметил Илья Бухарин. Он добавил, что полтора месяца — это достаточный срок для адаптации бизнеса.
Исполняющий обязанности исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронной коммерции Евгения Черницкая назвала 45-дневный срок «фантастическим периодом». Она подчеркнула важность предусмотренных в проекте мер.
Отдельным пунктом стало регулирование участия в промоакциях. Ранее маркетплейсы могли автоматически включать товары в скидочные кампании. «Весной и Ozon, и Wildberries дали возможность отказаться от участия в таких акциях, а новый закон теперь это запрещает официально», — добавил Илья Бухарин. Теперь снижение цены возможно только по согласию продавца и при уведомлении за пять дней.
Однако документ не ограничивает право самих платформ предоставлять скидки на товары. Это вызвало критику со стороны некоторых ритейлеров, считающих, что такие действия ведут к монополизации. Тем не менее объединения потребителей и малого бизнеса придерживаются противоположной позиции.
Сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак подчеркнул, что «возможность приобрести товар по низкой цене крайне важна». По его словам, «у нас 42 миллиона пенсионеров, около 12 миллионов инвалидов, более 4 миллионов матерей-одиночек, около 2,5 миллиона многодетных семей. Низкие цены маркетплейсов противодействуют высокой инфляции и позитивно влияют на потребление, сбережения, производство и устойчивость экономики».
Президент Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко сообщил, что около 80 процентов опрошенных продавцов поддерживают сохранение скидок. Поддержку этой позиции выразил и заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Артем Кирьянов. По его мнению, инициатива офлайн-ритейлеров по отмене скидок на маркетплейсах «это попытка убить малый бизнес и залезть в кошелек людям»..
Тем не менее, представители традиционного ритейла остались недовольны законопроектом. Они считают, что документ не выравнивает условия между онлайн- и офлайн-торговлей. Однако, как отметил заместитель главы администрации президента Максим Орешкин, в пересмотре нуждается регулирование традиционного ритейла. Эту позицию поддержал и Максим Решетников, добавив, что усилия государства должны быть направлены не на ужесточение контроля онлайн-торговли, а на устранение существующих дисбалансов в офлайн.
Президент Владимир Путин на ПМЭФ-2025 также поручил проанализировать действующее регулирование в традиционной торговле, отметив его несоответствие современным вызовам.
В министерстве экономического развития подчеркивают, что законопроект направлен на повышение прозрачности онлайн-торговли и защиту прав всех участников рынка. Представитель ведомства подчеркивал, что все предложения ритейла были рассмотрены в рамках оценки регулирующего воздействия и заседаний рабочих групп, и часть из них вошла в итоговую версию законопроекта.
Положения законопроекта вызвали бурную реакцию в традиционной рознице. Ритейлеры выступают за ужесточение регулирования платформ – в частности, предлагают сократить переходный период до вступления закона в силу, а также ограничить скидки, которые маркетплейсы предлагают покупателям. Тем не менее, общественные организации, представляющие интересы покупателей и предпринимателей, которые работают на маркетплейсах, уверены, что законопроект закрывает большинство потребностей пользователей платформ, а торговые сети преследуют свои коммерческие интересы.
Глава Ассоциации представителей электронной торговли Алексей Москаленко указал, что организация принимала участие в разработке законопроекта и отметил, что важнейшие предложения были учтены. С ним согласен и экономист, преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Баженов. «Законопроект исчерпывающим образом отражает все наиболее актуальные для покупателей вопросы, снимает при приобретении товаров на маркетплейсах для них риски, присутствующие сейчас. Любопытно, что офлайн-ритейлеры остались недовольны текущим законопроектом — но критика в адрес инициатив, звучащая с их стороны, не отражает потребностей покупателей и скорее связана со стремлением отстоять коммерческие интересы «традиционных» офлайн-сетей», — подчеркивает эксперт.