Россия
20:31, 16 июля 2025

Андрей Воробьев назвал число домов культуры для модернизации по проекту «Умный ДК»

Губернатор Воробьев: В Подмосковье трансформируют 50 домов культуры
Константин Паршин
Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

Подмосковье реализует проект модернизации домов культуры «Умный ДК», который охватывает 50 объектов. Основная задача — сделать ДК более современными и доступными для жителей самых разных возрастов. Во всех домах культуры, участвующих в пилоте, внедряют единый фирменный стиль оформления, запускают новые онлайн-сервисы и технологии, включая камеры с искусственным интеллектом.

Узнайте больше в полной версии ➞

«"Умный ДК" — это принципиально иной подход к организации пространства наших домов культуры. Нам важно, чтобы они не простаивали, и каждый, кто имеет желание заниматься, репетировать, мог делать это в удобное для себя время. Для этого мы запустили онлайн-сервис — можно выбрать подходящий тебе дом культуры, забронировать, к примеру, музыкальную студию, сцену или акустический класс. При этом не нужно брать с собой музыкальные инструменты или аудиооборудование — все есть в наших ДК», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По проекту «Умный ДК» запущен новый цифровой сервис «Открытый ДК». Теперь любой желающий может онлайн забронировать зал, мастерскую, студию, сцену для проведения собственного мероприятия. Вдобавок можно подобрать оборудование — от света и звука до музыкальных инструментов и проекторов. Всего доступно уже более 1,5 тысяч временных слотов в 250 помещениях.

Также по проекту идет работа по наполнению недостающей инфраструктурой: это бесплатный Wi-Fi, вендинговые аппараты, кафе. Все навигационные элементы — указатели, таблички, афиши, вывески — в едином стиле. Так, во Дворце культуры в Коломне и в красногорском ДК «Луч» появились велопарковки, а в подольском ДК «Октябрь» — точка для зарядки гаджетов и обновленная навигация.

В рамках трансформации в учреждениях культуры устанавливают и умные камеры. ИИ подсчитывает количество посетителей, анализирует маршруты их передвижения, выявляет образующиеся скопления, показывает, какие помещения перегружены и в какое время. Это позволяет вносить коррективы в работу учреждения, выстраивать расписание так, чтобы было удобно всем. Сейчас камеры установлены в шести «умных ДК», а до конца октября ими оснастят каждый из 50.

< Назад в рубрику