Губернатор Московской области Андрей Воробьев во вторник проинспектировал ход реконструкции городских очистных сооружений в наукограде Дубна. Объект расположен в Левобережном районе и был построен 50 лет назад. В связи с высокой степенью износа оборудования и конструкций очистные функционируют на пределе возможностей. Реконструкция, начавшаяся в прошлом году, включает строительство нового комплекса и модернизацию существующего, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«Это главные очистные сооружения в Дубне, действующие сегодня. Мы начали первый этап, который должны завершить в 2028 году, будут построены новые очистные. А затем начнем обновлять старые, тем самым увеличим мощность до 50 тысяч кубов в сутки. Для чего? Для того, чтобы была соблюдена вся экологическая программа, чтобы город мог расширяться, росли предприятия в особой экономической зоне, можно было расселить аварийное жилье. А все это нуждается в качественных современных очистных сооружениях», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Он добавил, что в рамках программы президента в регионе уже сданы 15 объектов, в работе находятся еще 11, а восемь — на стадии проектирования. По его словам, модернизация или строительство таких объектов ведется в большинстве округов Подмосковья. Это необходимо не только с точки зрения экологии, но и для развития территорий — как их экономического потенциала, так и качества жизни людей в частных и многоквартирных домах. Программа предусматривает значительное финансирование из федерального и регионального бюджетов, при этом она охватывает не только строительство очистных сооружений, но и модернизацию подводящих сетей.
Проект реконструкции в Дубне реализуется в три этапа. На первом этапе строится новый высокотехнологичный комплекс мощностью 26 тысяч кубометров в сутки. Там будут внедрены современные решения в сфере очистки и обеззараживания сточных вод с автоматизированным управлением. Это окажет положительное влияние на экологию реки Волги. Сейчас на объекте идут работы по подготовке котлованов под первичные и вторичные отстойники, а также под аэротенк, выполняется забивка свай. Завершение первого этапа запланировано на август 2028 года.
«Оборудование на существующих сооружениях морально устарело. Часть его ежемесячно приходится выводить из работы, чтобы сделать ремонт и тем самым достичь необходимого уровня очистки воды. Сотрудники работают с повышенной загруженностью, поэтому строительство новых очистных сооружений очень важно», — рассказал генеральный директор акционерного общества «Производственно-техническое объединение городского хозяйства» Сергей Трушин.
Он уточнил, что благодаря новым объектам будет автоматизирован контроль входящих и выходных потоков, что упростит работу операторов, слесарей, ремонтников и машинистов насосных установок.
В рамках второго этапа проект предусматривает размещение дополнительного технологического оборудования в уже построенных зданиях и сооружениях. Это позволит увеличить мощность до 36 тысяч кубометров в сутки. На третьем этапе демонтируют часть выведенных из эксплуатации объектов и на их месте построят новые, что обеспечит итоговую производительность на уровне 50 тысяч кубометров в сутки.
«Новые очистные сооружения уникальны тем, что здесь используется высокотехнологичное оборудование, которое позволяет очистить канализационные сточные воды до проектных показателей», — отметил руководитель проекта общества с ограниченной ответственностью «Энергострой» Артур Султанбеков.
Он сообщил, что строительные и монтажные работы первого этапа завершатся до конца 2027 года, а пусконаладка — в течение первых шести месяцев 2028 года. Второй этап продлится до конца 2030 года, после чего начнется третий. Проект предполагает создание новых рабочих мест и привлечение подрядных организаций. До конца текущего года на площадке планируется увеличить число работников до 100 человек.
В результате реализации проекта мощность очистных сооружений увеличится более чем в полтора раза. Они смогут обслуживать 74 тысячи человек и обеспечат дальнейшее развитие особой экономической зоны «Дубна», предприятий оборонно-промышленного комплекса и строительство нового жилья.
В Подмосковье уже завершена реконструкция 15 очистных сооружений, в том числе в Подольске, Шатуре, Мытищах и других округах. Крупнейшие объекты были сданы весной в Щелкове.
В 2025 году планируется завершить обновление сооружений в Лыткарине (30 тысяч кубометров в сутки, 70 тысяч человек), Солнечногорске (27 тысяч кубометров в сутки, 65 тысяч человек), Коломне (800 кубометров в сутки, 1,5 тысячи жителей), Богородском (450 кубометров в сутки, 3 тысячи человек), Зарайске (400 кубометров в сутки, 1 тысяча жителей).
В текущем году начнутся строительные работы в Можайске, Павловском Посаде, Сергиевом Посаде, Серпухове, Орехово-Зуеве, Дмитровском, Клину и Электростали. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2028 год.
В 2029–2030 годах модернизация очистных сооружений будет проведена в Ступине, Домодедове, Чехове, Долгопрудном и Луховицах.
Реализация программы позволит улучшить качество водоотведения для более чем 2,5 миллиона жителей Московской области.