На смене «Добро» форума «Территория смыслов» прошла панельная дискуссия «Вовлечение ветеранов СВО в программы наставничества». В обсуждении вызовов сферы и путей совершенствования системы наставничества приняли более 600 человек.
«Уже сегодня реализуется ряд проектов, которые направлены на то, чтобы участники СВО могли передавать знания и опыт. Среди них — "Разговоры о важном", где участники СВО делятся опытом в школах. Могу честно сказать, что есть и препятствия. В первую очередь — уровень образования и подготовки парней, которые вернулись с передовой. Однозначно нужны курсы, где участники СВО будут узнавать основы работы с аудиторией и необходимые инструменты для того, чтобы быть эффективными наставниками», — рассказал директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Юргин.
Он отметил, что наставники программы «Время Героев» сыграли значимую роль в его личностном и профессиональном развитии, а желание всегда оставаться человеком и не останавливаться перед трудностями помогают достигать цели не только на передовой, но и на гражданской службе.
Еще одной темой дискуссии стала сохранение исторической памяти. Участники согласились с тем, что сегодня каждый должен сохранить и передать память о подвигах, которые ежедневно совершают участники СВО.
«Важно учиться у людей, которые встали на защиту страны, и сохранять память о тех, кто не вернулся. Общая ответственность — находить истории героизма и транслировать их», — отметил начальник управления по общественным проектам Государственного фонда «Защитники Отечества» Михаил Артамонов.
А по мнению ветерана спецподразделения «Альфа» ЦСН ФСБ России, руководитель спортивно-патриотического клуба «Ярополк», депутата совета депутатов Красногорска Ильи Шадрикова, воспитывать молодое поколение нужно через обучение. Наставничество должно быть искренним, а сделанное добро — от души, считает он.
Заместитель председателя совета ассоциации Добро.рф Мария Афонина рассказала о наставнических проектах, в которых уже принимали участие бойцы СВО и члены их семей. Так, академия развития гражданского общества «Добрино» совместно с фондом «Защитники Отечества» при поддержке Совфеда запустили программу «Хорошее дело».
«Всего программу прошли 49 человек из шести регионов России. На авторской программе "Мягкая сила. Наставничество" женщины, которые прошли образовательную программу от Мастерской управления "Сенеж" поддерживали девочек, чьи отцы не вернулись из зоны боевых действий», — добавила Афонина.
Участники дискуссии также отметили роль медиа в воспитании молодого поколения и сохранении памяти о подвигах участников СВО. Как отметила советник генерального директора медиахолдинга МАЕР Марина Черкасская, с одной стороны — нужно донести ветеранам СВО, что их опыт важен и нужен обществу. С другой — каждый ребенок страны должен знать о подвигах воинов.
Черкасская подчеркнула, что медиасфера должна формировать образ ветерана, рассказывать об их подвигах на фронте и о том, как складывается их профессиональный путь после возвращения с передовой.
Форум в седьмой раз проводится в Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Солнечногорске.