Первый в истории Lada кроссовер Azimut будет востребован у россиян среднего возраста (от 30 до 50 лет), а также среди представителей молодого поколения. Целевую аудиторию новинки концерна раскрыло агентство «Автостат» со ссылкой на опрошенных аналитиков.
Узнайте больше в полной версии ➞Коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин считает, что новый кроссовер будет пользоваться большой популярностью в основном у россиян, представляющих среднюю возрастную категорию. Их может привлечь уровень надежности машины и оптимальный уровень комфорта. Кроме того, эта модель отличается широким набором базовых опций и «преимуществ технического характера», отметил эксперт.
Коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский, в свою очередь, полагает, что новинка Lada также может привлечь внимание молодежи. Помимо относительно низкой стоимости, дополнительным преимуществом кроссовера перед более ранними моделями концерна станет «более высокое оснащение и уровень дизайна». «Приверженцы отечественного бренда будут приобретать новый Lada Azimut по причине того, что получат автомобиль с другими габаритами, удобный», — заключил Шапринский.
Новинку Lada презентовали на Петербургском международном экономическом форуме в начале лета 2025 года. Глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов утверждал, что кроссовер поступит в продажу в России в следующем году. Ориентировочная розничная стоимость модели в базовой комплектации, по мнению управляющего директора LikeAvto Юлиана Гаврилова, составит до 2 миллионов рублей, а цена более оснащенных версий будет доходить до 2,5-2,7 миллиона рублей.
В качестве главных конкурентов российского кроссовера назывались китайские модели Haval Jolion, Geely Coolray и Cityray, Changan CS35, Chery Tiggo 4 и Belgee X50. Однако, как подчеркивал автоэксперт Игорь Моржаретто, все эти машины представлены в основном в более высоком ценовом сегменте, что делает стартовые позиции Azimut вполне обнадеживающими. Житнухин, в частности, допускал, что новый кроссовер может занять около 15 процентов в структуре продаж «АвтоВАЗа» на российском рынке.