Глава Подмосковья рассказал о внедрении ИИ для безопасности на железной дороге

Глава Подмосковья Воробьев: Умные камеры установлены на 90 ж/д станциях

Фото: пресс-служба правительства Московской области

Безопасность на железной дороге — сложная и чувствительная тема. Мы стараемся внедрять умные и технологичные решения, позволяющие предотвращать несчастные случаи. Один из самых эффективных механизмов — камеры, оснащенные искусственным интеллектом, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По его словам, камеры с функцией распознавания лиц фиксируют нарушения правил перехода через железнодорожные пути на 90 железнодорожных станциях в 36 муниципалитетах региона. И работа по их установке продолжается.

Отмечается, что данные с умных камер позволяют оперативно установить личность нарушителя, что значительно упрощает процесс привлечения к ответственности. Суммарно с начала года благодаря системе «Безопасный регион», а также рейдам было составлено свыше 2,2 тысячи протоколов (на 400 больше, чем за аналогичный период 2024 года).

«Кроме того, 656 камер с искусственным интеллектом помогает нам следить за чистотой на остановках, а также количеством людей на них. Если в одном и том же месте образуются серьезные очереди, то корректируется расписание, по "проблемному" маршруту запускается дополнительный автобус или транспортное средство большего класса, чтобы жители не испытывали дискомфорт», — добавил глава Подмосковья.

В перспективе камеры также будут фиксировать повреждения на остановках — стекла, стенки, лавочки — что поможет оперативнее устранять их, заверил Воробьев.

Так, например, в феврале из-за увеличения пассажиропотока дополнительно пустили три автобуса большого класса по маршруту №1229к, а в апреле три автобуса малого класса по маршруту №1226к. В результате очереди на остановках, которые в час пик фиксировали «умные» камеры, стали меньше, а интервал движения сократился с 7 до 4 минут.

Как напомнили в правительстве Подмосковья, узнать, где сейчас находится нужный автобус, уточнить расписание или стоимость проезда пассажиры могут с помощью специального голосового помощника. Нейросеть оперативно предоставляет всю необходимую информацию, что значительно снижает нагрузку на операторов колл-центра. Если же у пассажира возник вопрос, на который пока не может ответить виртуальный помощник, то ИИ-консультант переключает звонок на оператора.

Цифровые сервисы Подмосковья развиваются в соответствии с задачами национального проекта «Экономика данных».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.