Употребление кешью все чаще вызывает опасные аллергические реакции у детей — об этом сообщают ученые из берлинской клиники Charité. Их исследование, опубликованное в журнале Allergy, основано на данных Европейского реестра анафилаксии за 2007-2024 годы.
Узнайте больше в полной версии ➞Из 5945 зарегистрированных пищевых аллергических реакций 1389 случаев были вызваны древесными орехами. Среди детей чаще всего причиной анафилаксии становился именно кешью (в 334 случаях), обогнав по частоте фундук (211 случаев) и грецкий орех (146 случаев). Причем тяжелые реакции нередко возникали даже после совсем небольшого количества кешью — меньше чайной ложки.
Большинство детей и взрослых не знали о своей аллергии: только 23 процента детей и 21 процент взрослых были заранее осведомлены о риске. При этом адреналин — основное средство экстренной помощи при анафилаксии — применялся крайне редко: всего в 13 процентах случаев у детей и 3 процентах у взрослых. Только при обращении к врачам частота применения доходила до 40 процентов.
Авторы подчеркивают: случаи анафилаксии, вызванной кешью, все чаще фиксируются у детей, что делает его одним из наиболее значимых аллергенов среди орехов.
Ранее ученые выявили удивительную пользу грецких орехов. Оказалось, они могут снижать уровень воспаления и риск рака кишечника.