Экономика
18:50, 10 июля 2025

В России представили новые механизмы биржевой торговли углеродными единицами

Эксперты подчеркнули значение биржевой торговли углеродами в декарбонизации
Константин Паршин
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

В Москве прошла II конференция «Биржевые инструменты декарбонизации», организованная Московской биржей и Национальной товарной биржей при поддержке Российского партнерства за сохранение климата. Мероприятие собрало более 200 ведущих представителей бизнеса, регуляторов и экспертного сообщества для обсуждения развития углеродного рынка в России.

Узнайте больше в полной версии ➞

Московская биржа представила новые механизмы торговли углеродными единицами и зелеными сертификатами, соответствующие лучшим мировым практикам.

Руководитель направления устойчивого развития Московской биржи Максим Кочетков отметил, что развитие биржевой инфраструктуры в целях декарбонизации создает новые стимулы для устойчивой трансформации экономики и делает климатические инструменты доступными для широкого круга участников.

По словам Сергея Анфимова из Центра энергосертификации, рынок зеленых финансовых инструментов показывает устойчивый рост.

«С февраля 2024 года более 180 компаний перешли на чистую энергию, а спрос на зеленые сертификаты со стороны физических лиц превысил 670 покупателей», — пояснил он.

Особое внимание участников привлек успешный опыт РУСАЛа в ходе Сахалинского климатического эксперимента. Так, компания обеспечила более 40 процентов всех зачтенных углеродных единиц благодаря реализации масштабного лесного проекта.

Директор департамента по климатическим рискам компании Алексей Спирин подчеркнул стратегическое значение биржевых механизмов.

«Развитие биржевой торговли углеродными единицами, единицами выполнения квоты и сертификатами позволяет бизнесу не только выполнять экологические обязательства, но и монетизировать усилия по снижению выбросов», — добавил он.

Опыт Сахалинского эксперимента стал важным прецедентом для формирования российского углеродного рынка, отметила координатор оргкомитета российского партнерства за сохранение климата Ольга Санарова.

«Хорошо, что у нас уже есть механизмы, которые стимулируют снижение выбросов и повышают доверие инвесторов — в частности, это торговля углеродными единицами и единицами выполнения квот. 30 июня произошла важная сделка— первая биржевая продажа единиц выполнения квот, полученных в рамках национального климатического эксперимента на Сахалине. Параллельно развивается рынок сертификатов зеленой энергии, который также растет. Биржевые инструменты все чаще становятся ключевым механизмом реализации экономических решений в рамках климатической повестки», — рассказала Санарова.

Однако, для дальнейшего роста рынка необходимо устранить существующие дисбалансы, приходят к выводу эксперты.

«Мы наблюдаем несоответствие между значительным объемом предложения и все еще низким спросом. В первом полугодии 2025 года 95 процентов совокупного спроса на углеродные единицы сформировали региональные регулируемые организации — участники сахалинского климатического эксперимента», — сказал заместитель генерального директора компании «Контур» Евгений Панин.

Он считает, что одним из решений может стать расширение международного взаимодействия, включая интеграцию с системами компенсации выбросов, такими как CORSIA в авиации.

< Назад в рубрику