Экспертный институт социальных исследований пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» провел круглый стол по теме «Традиция будущего: семья как основной тренд России».
В начале дискуссии директор образовательного проекта «Управление стратегическими коммуникациями» РАНХиГС Виктория Карпова напомнила об инициативе президента Владимира Путина, озвученной в ходе форума Агентства стратегических инициатив 3 июля: «Сделать хорошую, большую, традиционную семью модным трендом развития России».
В продвижение образа многодетной семьи необходимо вовлекать представителей креативной экономики, брендинга, социальных сетей, кино, дизайна, архитектуры и образования, добавила Карпова.
Тренд на создание большой семьи в России есть, он усиливается, и потенциал для этого существует. Об этом рассказал директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов, приводя данные социологического исследования.
«При ответе на вопрос относительно того, какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с семьей, в которой воспитывается трое и более детей, бесспорно, доминируют положительные эмоции: это уважение (59 процентов), радость (39 процентов), гордость (29 процентов), надежда (12 процентов) и (восемь процентов) — доверие», — рассказал социолог.
По приведенным Мамоновым данным, сейчас большинство россиян придерживаются модели, которую государство обозначает как приоритет духовно-нравственных ценностей. Так, 84 процента сегодня заявляют о том, что важно сохранять традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства и поддерживать многодетность.
Член Российской ассоциации политических консультантов, руководитель проектов департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов привел исторические аналогии поддержки многодетности в России.
Так, еще в первом своде русских законов «Русской правде» устанавливались обязательства по содержанию детей и престарелых родителей, а в 1944 году в разгар Великой Отечественной войны Советский Союз ввел почетное звание «Мать Героиня» и медаль материнства для поощрения многодетных семей.
«И сегодня в России традиция поддержки многодетных семей укрепляются и развиваются. 23 января 2024 года президентом России подписан указ "О мерах государственной поддержки многодетных семей". Меры, которые сейчас принимает государство в области поддержки многодетных семей, уже дали свои результаты», — подчеркнул историк.
Только многодетная семья может обеспечить устойчивость и будущее нашего народа, поддержал дискуссию заместитель директора направления «Социальные проекты» — директор дивизиона «Семья и демография» Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин.
«Нужно помогать молодым людям готовиться к семейной жизни, создавая семью раньше, а создавшие не развестись», — считает он.
Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Сергей Рыбальченко в выступлении сделал акцент на государственной поддержке семей и расширения успешных региональных практик на федеральный уровень. А председатель Ассоциации организаций по защите семьи, член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребенка Мария Филина рассказала о самых успешных региональных практиках по поддержке семей с детьми. В качестве примера она привела всероссийский социальный проект «Семья — основа мира», который реализуется в 86 субъектах страны.
Мы должны приходить к молодежи и простыми словами объяснять ключевые семейные ценности. В этом уверена директор АНО «Семья и Родина», член комиссии Госсовета России по направлению «Семья» Наталья Локтева. По ее мнению, важно не допустить развитие тренда на одиночество среди молодежи, для этого необходимо работать с блогерами самых разных возрастов.
В завершении дискуссии Виктория Карпова отметила, что государству важно не только институционализировать поддержку, но и вдохновить, вовлечь, запустить культурную моду на семейность, родительство, многодетность. И здесь ключевую роль играют креативные индустрии, предпринимательское сообщество, общественный сектор, цифровые медиа.
«Сегодня общественные организации, медиа и блогеры – не просто союзники государства, а полноценные соавторы семейной повестки, и от их участия зависит, насколько успешным будет тренд на семью и многодетность в долгосрочной перспективе. И то, о чем говорил глава государства – о необходимости сделать большую, традиционную семью привлекательным общественным идеалом – уже сегодня находит конкретные отклики в их работе», — заключила Карпова.