В АНО «Белый Интернет» заявили о важности профилактики дроппинга среди несовершеннолетних

Член СПЧ Сидоренко: Нужно просвещать детей об опасности общения с мошенниками

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Борьба с дропперами должна начинаться не с санкции уголовного закона, а с профилактики такого вида преступлений с акцентом на несовершеннолетних пользователей банковских услуг. Об этом заявила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Высокие оценки количества действующих дропов в России говорят не столько о том, что нужно их всех наказывать. Я напомню, что мы слышим оценки чуть ли не о двух миллионах человек, связанных с такого рода деяниями. Я предлагаю создать инициативу со школами и учителями, просвещая детей об опасности такого взаимодействия с мошенниками. К этой работе необходимо привлекать и ведущие банки, которые помогут разобраться детям с возможностями и рисками взрослой финансовой жизни», — отметила Сидоренко на III Академических слушаниях законопроектов и законов в сфере цифровой безопасности.

Также Элина Сидоренко напомнила, что профилактика должна касаться и людей старшего поколения. Она указала, что по некоторым данным самым старым дроппером России оказалась 98-летняя бабушка. Этот случай подчеркивает важность такой работы, отмечает глава «Белого Интернета».

С ней согласна и начальник юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу Ольга Тисен. «Говоря об оценках количества вовлеченных в противоправную деятельность лиц, важно помнить о том, что нам нужен посыл на разъяснение и предупреждение такого рода деяний», — указала Ольга Тисен на слушаниях.

Принятый закон о дропперах вносит изменения в статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). В соответствии с законом к уголовной ответственности будут привлекаться те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам. Им может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.