Российские работодатели стали чаще присматриваться к резюме выпускников колледжей, которые получили среднее профессиональное образование по техническим специальностям. Об этом заявила президент «Союза директоров организаций среднего профессионального образования России» (СОЮЗСПО) Наталия Золотарева. Ее слова приводит 360.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞В России в целом фиксируется высокая востребованность подобного рода работников, отметила она. Почти у всех студентов заключительных курсов профильных колледжей есть предложения от работодателей. «Особенно это касается студентов программ "Профессионалитета"», — пояснила Золотарева.
В обозримом будущем для порядка 70 процентов рабочих мест в России понадобятся специалисты с техническим образованием. Спрос на инженеров и других профильных сотрудников на внутреннем рынке труда стабильно растет, заключила Золотарева.
Главная проблема, с которой сейчас сталкивается российская сфера образования, — острая нехватка учителей и педагогов. Основными причинами кадрового голода в этом сегменте руководитель отраслевого профсоюза Дмитрий Казаков называл низкие зарплаты и высокую загрузку действующих сотрудников.
Если не решить эту проблему в среднесрочной перспективе, предупреждал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, страна может остаться без инженеров. Во многих образовательных учреждениях в настоящее время не хватает учителей по основным предметам, включая физику и математику. Удовлетворить растущий спрос на технических специалистов при таких условиях будет крайне трудно, констатировал глава региона.